Украинские и российские эксперты и политики не считают, что суд над экс-премьером Украины, лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко может повлиять газовые переговоры между Киевом и Москвой.

"Российская власть ни в какой форме не будет стороной в этом конфликте и не будет высказываться по этой теме", - сказал на пресс-конференции в среду в Киеве генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что украинское руководство высокой ценой на газ заплатило за решение своих политических задач в последние годы.

"Очевидно, что для решения своих политических целей Юлия Владимировна Тимошенко сделала так, что цена для Украины стала выше, чем могла бы быть", - отметил он.

По его мнению, на российскую сторону в ходе переговоров о цене на газ с Украиной никак не повлияет судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины и тот вердикт, который будет ей вынесен. "Но украинская сторона, как мы видим, на это надеется", - подчеркнул он.

При этом руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко убежден, что суд над Ю.Тимошенко не может являться попыткой давления на российскую сторону. Он отметил, что может возникнуть такая ситуация, когда украинская нынешняя власть сама будет вынуждена поставить вопрос о денонсации газовых соглашений с РФ.

В свою очередь, народный депутат от БЮТ-Батькивщины Владимир Яворивский высказал мнение о том, что премьер-министр России Владимир Путин, с которым Ю.Тимошенко проводила переговоры по поводу газовых соглашений, "мог бы поступить по-мужски и сказать, что она не виновата". В то же время, он уверен, что украинский суд не вызовет В.Путина в качестве свидетеля по газовому делу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром тимошенко газовые переговоры
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1144