Согласно прогнозу компании "АРТ Капитал", Украина увеличит объем экспорта электроэнергии по итогам 2012 года на 50%, до 9.65 млрд кВтч.

Украина нарастила экспорт электроэнергии на 69%

По мнению аналитика "АРТ Капитал" Станислава Зеленецкого, рост поставок электроэнергии на экспорт обусловлен изменением правил ценообразования при экспорте электроэнергии.

Эксперт отметил, что увеличение экспорта произошло, в частности, благодаря росту поставок в Беларусь, составляющих 40% от общего экспорта электроэнергии из Украины. Так, за 9 мес. 2012 г. поставки в Беларусь возросли на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 "Этому способствует решение об исключении стоимости дотационных сертификатов из оптовой рыночной цены при экспорте электроэнергии в Беларусь еще c 2009 года", - отметил Станислав Зеленецкий. Кроме того, по его словам, украинским экспортерам удалось договориться обувеличении поставок в Венгрию и Молдову, доля которых в структуре украинского экспорта электроэнергии составляет 45%. За 9 мес. 2012 г. поставки в Венгрию возросли на 68%, Молдову - на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению аналитика, если бы в конце марта Кабмин не принял бы решение об отмене дотационных сертификатов для всех закупок электроэнергии на экспорт в европейском направлении, то поставки в Беларусь и Молдову еще бы продолжались, но экспорт в Венгрию вполне мог бы прекратиться.

Украина нарастила производство электроэнергии 

По оценкам Зеленецкого, для экспорта 9.65 млрд кВтч электроэнергии, который прогнозируется в нынешнем году, будет необходимо израсходовать около 4.8 млн т угля, что составляет приблизительно 6% от ожидаемой общей добычи угля в Украине в 2012 г. - 82.6 млн т.

"Таким образом, рост экспорта электроэнергии напрямую связан с загрузкой угольных ТЭС, соответственно, и шахт. Поэтому экспорт электроэнергии, конечно же, увеличивает сбыт угольной продукции", - подытожил эксперт.

Как сообщалось, Украина в течение января-сентября 2012 года экспортировала 7 млрд 155,8 млн кВтч электроэнергии, что на 2 млрд 920,2 млн кВтч, или на 68,9% больше соответствующего показателя 2011 года. Объем экспорта электроэнергии Украины в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 2 млрд 214,9 млн кВт.ч (52,5%) - до 6,433 млрд кВтч.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт электроэнергии
Источник: Левый Берег Просмотров: 1062