Российский лом из-за колебания курсов валют подешевел для иностранных покупателей за последние 6 месяцев в 1,5 раза. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщила директор информационно-аналитического агентства "УралИнфо", эксперт комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Ольга Старцева на пресс-конференции в Екатеринбурге. "Если ранее работал "насос", который собирал лом со всей России на уральские заводы, то сейчас компании, которые находятся на границе Южного и Северо-Западного федеральных округов, собирают лом и переправляют его в сторону Европы. Наши предприятия способны поглощать 60% лома в составе используемого сырья. Тем не менее, сейчас из-за того, что лом убывает за рубеж, они начинают потреблять больше природного сырья", - отметила О.Старцева.

Читайте также:

Российский лом, по ее словам, ценится за рубежом. "Он качественнее европейского, потому что он имеет меньше стадий переплавки", - пояснила эксперт."В России лом относится к отходам производства. Между тем, в других странах он является стратегически важным сырьем. Например, Казахстан признал лом стратегическим сырьем и ввел заградительные пошлины. В РФ со вступлением в ВТО была принята программа понижения таможенных пошлин. Каждый год снижаются пошлины на лом черных и цветных металлов, соответственно по цене очень выгодно потреблять наш лом", - отметила О.Старцева.

По ее информации, российские металлургические компании также заявляют о том, что для снижения дефицита лома на внутреннем рынке необходимо принимать заградительные пошлины на экспорт лома черных и цветных металлов.

Как сообщалось ранее, в РФ с конца прошлого года отмечается значительный рост цен на металлопродукцию. Профильные ведомства пытаются найти компромисс между металлургами и их клиентами. В частности, на совещании у главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова в конце января было рекомендовано "отвязать" внутренние цены от котировок металлов, устанавливаемых в валюте. Взамен ведомства готовы были проработать вопрос об ограничении экспорта лома.Между тем, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании 19 февраля заявлял, что правительство не планирует вводить экспортные пошлины на металлы, а также ограничивать или запрещать экспорт лома черных и цветных металлов.

В свою очередь медные компании - РМК и УГМК - заявляли о необходимости введения заградительной пошлины на экспорт медного лома для недопущения увеличения его экспорта, что позволит стабилизировать внутренние цены.В марте текущего года Минпромторг РФ предлагал устанавливать временные ограничения или вовсе запрет на экспорт лома и отходов цветных и черных металлов лишь в исключительных случаях.Постановлением правительства РФ от 3 июня 2015 года №539 отходы и лом цветных и черных металлов внесены в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка России, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт россия лом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 704