Экспорт лома черных металлов в Украине по итогам июня составил 230 тыс. тонн, что является максимальным месячным значением за последние десять лет. Как передает РБК-Украина, об этом сообщили в пресс-службе ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

В последний раз более высокие показатели экспорта за месяц имели место лишь в ноябре 2004 г. (260 тыс. тонн), когда по итогам года было экспортировано 2,5 млн тонн.

Читайте также:

"Столь значительный скачок поставок лома на внешние рынки в июне текущего года обусловлен выполнением экспортерами контрактов, которые были заключены на пике спроса в мае. Многие поставщики понимали неизбежность снижения экспортных цен в период Рамадана, когда деловая активность в Турции традиционно снижается. Следовательно, большинство экспортеров старалось распродать имеющееся в наличии сырье еще до наступления религиозных мусульманских праздников". Как оказалось, такой ход экспортеров был полностью оправдан, поскольку цены на экспортируемый украинский лом, увеличившись с 210-220 долл./т fob в апреле до 250 долл./т fob в мае, на начало июля опять упали до 200-210 долл./т fob", - отметил заместитель директора "Укрпромвнешэкспертизы" Юрий Добровольский.

Географическая структура экспорта лома остается стабильной от месяца к месяцу. В июне около 182 тыс. тонн или 80% лома было поставлено в Турцию. В то же время в Молдову экспортеры отгрузили 19% или 45 тыс. тонн сырья.

Суммарно за первое полугодие было экспортировано около 737 тыс. тонн, что на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам аналитиков "Укрпромвнешэкспертизы", учитывая заметное падение выплавки стали в Украине, и, следовательно, спроса на привозной лом внутри страны, экспорт в текущем году может составить около 1,2-1,3 млн тонн.

Что касается заготовки металлолома, то благоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках обусловила довольно высокую активность первичных заготовителей, которые сумели собрать в июне 0,5 млн тонн - максимум за последний год. Общая же заготовка лома за январь-июнь 2015 года составила 2,4 млн тонн, что ниже прошлогодних показателей на 0,3 млн тонн или 11%.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт лом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 848