Беларусь заинтересована в использовании украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) для хранения собственного газа.

Об этом на 16 заседании межправительственной украинско-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству в Чернигове заявил первый заместитель председателя Совета министров Беларуси Владимир Семашко.

Он уточнил, что гарази возможности белорусских ПХГ, расположенных в городе Сиповичи, позволяют хранить 650 млн. кубометров газа.

"Сейчас мы ведем реконструкцию ПХГ, чтобы увеличить их объем, но это программа не одного года, и даже не десятилетия", — сказал он.

Он уточнил, что потребность в хранении газа Беларуси в ПХГ для обеспечения бесперебойного снабжения по итогам прошедших 5 месяцев 2009 года составила 2-3 млрд. кубометров.

Ранее сообщалось, правительство разрешило Государственной налоговой администрации предоставить НАК "Нафтогаз Украины" рассрочку уплаты налога на прибыль при закачке газа в подземные хранилища. Рассрочка будет предоставлена на условиях налогового кредита.

Как пояснил глава пресс-службы "Нафтогаза" Валентин Землянский, такая схема расчетов с государством позволит компании избежать фактически двойного налогообложения.

Как ранее сообщал заместитель председателя правления "Нафтогаза" Юрий Колбушкин, компании будет расстрочено около 6,7 миллиарда гривен.

Таким образом, "Нафтогаз" сможет вносить свой долг равными частями в течение пяти лет.

При этом, если в 2009 году компания не сможет произвести платеж и предоставит этому экономическое обоснование, обязательства будет перенесено на 2010 год

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ промышленность мир
Источник: Дело Просмотров: 1041
Загрузка...
Загрузка...