Принятие закона "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины" позволит установить рыночные правила игры на рынке электроэнергетики, создав конкуренцию между производителями и поставщиками,  а также даст толчок для дальнейших мер по реформированию рынка электроэнергетики в Украине. Об этом UBR.UA рассказал аналитик  инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

 Украина увеличила на 62% экспорт электроэнергии

По его словам, законопроект  "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины", закладывает законодательную основу для перехода от рынка "единого покупателя" к рынку двухсторонних договоров, рынка поставок электроэнергии "на день вперед", а также балансирующего рынка электроэнергии  (РДДБ).

"Новая модель рынка позволит установить рыночные правила игры на рынке электроэнергии, создав конкуренцию между производителями и поставщиками. Законопроектом также предусмотрен шести месячный переходной период к новой модели рынка с момента вступления закона в силу. На наш взгляд, данный закон должен дать толчок для принятия дальнейших мер по реформированию рынка электроэнергетики. В частности, приведение розничных тарифов для населения к экономически обоснованному уровню", - подчеркнул Станислав Зеленецкий.

 Украинская промышленность: призрачный плюс октября

Напомним, вчера Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины", предполагающий либерализацию оптового рынка электроэнергии страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон электроэнергия энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2549