Негативная ситуация в ключевых для украинской промышленности отраслях привела к для сокращению промышленного производства еще в феврале, но тогда ситуацию спасало избыточное производство электроэнергии. В марте ситуация ухудшилась. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

Падения темпов промпроизводства удалось избежать благодаря электроэнергии и алкоголю

"Данные промышленного производства совпали с нашими ожиданиями (на 0,9% ниже в годовом выражении) и оказались хуже консенсус-прогноза Bloomberg (на 0,4% больше в годовом выражении). Негативная ситуация в ключевых для украинской промышленности отраслях создавала предпосылки для сокращения промышленного производства уже в феврале, однако тогда рекордное производство электроэнергии из-за холодов смогло компенсировать негатив по другим отраслям. В марте же производство электроэнергии вернулось к нормальному уровню (+0,1% г/г), что и привело к тому, что промышленное производство снизилось по отношению к прошлому году", - пояснил он.

Машиностроение и автопром стали драйверами роста промпроизводства

Вместе с тем, как отметил эксперт, наметились позитивные тенденции в двух ключевых отраслях экономики Украины – металлургии, где на фоне хорошей конъюнктуры мирового рынка темп отставания от прошлого года сократился с 3,8% в феврале до 1,6% в марте, и пищепроме, где рост производства мяса и ликероводочных изделий привел к ускорению темпов роста с 0,8% г/г в феврале до 2,4% г/г в марте.

Промышленное производство вернулось в плюс

Хуже всех, по словам экономиста, сработало машиностроение, где наблюдался значительный спад в производстве вагонов (на 18% меньше в годовом выражении) из-за проблем с вагонным литьем; легковых автомобилей (на 17% меньше), а также электродвигателей (на 43% меньше).

Химпром показал удивительный рост

"Добывающая и химическая отрасль сработали относительно стабильно. В целом, на 2012 год мы ожидаем темп роста промышленного производства на уровне 3,5%", - прогнозирует Олег Иванец.

По данным Госстата, промышленное производство в марте снизилось по отношению к марту прошлого года на 1,1%, тогда как в феврале был рост 1,6%. По отношению к февралю промышленное производство в марте выросло на 9,8%.

Теги: электроэнергия промпроизводство химпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1060