Вопреки предварительным договоренностям о транзите, в Минске настаивают, что все условия поставок должны согласовываться с Россией. С таким заявлением выступил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев. 

За год Литва, в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом, должна закрыть Игналинскую атомную электростанцию. Покрыть энергодефицит может Украина. Недавно главы МИД обеих стран договорились о сотрудничестве в этой сфере. Впрочем, проблемы могут возникнуть из-за позиции Белоруссии, которая должна быть транзитером. "Технические хитрости белорусы придумывают самые разнообразные, чтобы полностью убрать нас с рынка и не пропускать украинскую электроэнергию в Литву", говорит Олег Бугаев. 

Помогут ли соглашения СНГ? Чиновник отметил, что белорусы все время озираются на Кремль. А Россия тем временем уже создала в Литве дочернюю компанию, которая будет продавать перекупленную украинскую электроэнергию на литовском энергорынке. Директор компании "Трансэнергоконсалтинг" Светлана Голикова советует украинским чиновникам апеллировать к транзитному договору в рамках СНГ. Согласно документу, Беларусь обязана поставлять украинские энергоносители в Литву. Впрочем, белорусская ставка транзита при этом может быть завышенной, говорит эксперт. 

Аллергия на российские энергоносители. Директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Сапрыкин говорит, что Украина должна лоббировать интересы в Прибалтике, несмотря на преграды Белоруссии. "Этот вопрос решится, поскольку получать российскую электроэнергию страны Прибалтики не собираются. У них существует обоснованная аллергия на российские энергоносители. И в еще большую зависимость от России эти страны не пойдут", — убежден эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источники: Немецкая волна Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 993