Новые немецкие законы могут помешать осуществлению планов России относительно строительства газопровода "Северный поток" в Европу. Хотя до недавнего времени самым верным союзником России в этом проекте была Германия.

Шанс получать газ напрямую, без прибалтийских посредников, настолько заманчив, что педантичные и принципиальные немцы закрывают глаза на все особенности российского бизнеса, а заодно и давят на несговорчивых датчан, финнов и шведов.

Когда вопрос с "Северным потоком" был разрешен и активно проходили переговоры по "Южному", оказалось, что Германия приняла закон, согласно которому рентабельность операторов газовых трубопроводов не может превышать 5%.

Глава "Газпрома" Андрей Миллер всерьез озабочен сложившейся ситуацией. Строго говоря, к самому новому газопроводу немецкое ограничение относиться не будет, но вот ко всем ответвлениям от него на территорию Германии – сполна. И партнеры, среди которых наверняка будет не одна "дочка" российского гиганта, могут не принять такие скромные условия.

Россия ждет прибылей совсем другого уровня. Однако слишком трудно представить себе, что свежеизбранное консервативное германское большинство "прогнется" перед русскими. Ведь пятипроцентная норма принята для защиты потребителей, которые не поймут, если им скажут: "У русских слишком большие аппетиты, поэтому вам придется платить больше".

Тем не менее кому-то придется отступить: либо германскому правительству с его 82 миллионами потребителей, либо "Газпрому" с его аппетитами. Причем любой компромисс будет воспринят в Европе как очередная победа российского гиганта, который и так многих раздражает. Но время на принятие решения ограничено. Все документы по "Северному потоку" необходимо согласовать до конца 2009 года, а следующей весной уже начать укладку подводной части газопровода.

Если учесть, что до сих пор не подписаны окончательные соглашения с властями Дании и Швеции, эти сроки выглядят утопичными. Nord Stream уплывает в неопределенное будущее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги россия газ германия газопровод
Источник: Аргументы и Факты Просмотров: 1463
Загрузка...
Загрузка...