Энергетика невозможна без естественных монополий. Такое мнение высказал член экспертного совета Фонда развития конкуренции, экс-министр топлива и энергетики Сергей Ермилов на конференции по вопросам развития конкуренции на рынке газа, пишет РБК-Украина

"Энергетика не может существовать без естественных монополий. Это само собой разумеется. Проблема не в том, что они (монополии) есть - частные или государственные, а в том, как они регулируются", - сказал он.

По словам Ермилова, до сих в пор в Украине нет закона о национальном регуляторе в сфере энергетики.

По его мнению, члены этого органа должны избираться на открытом конкурсе. Основной задачей регулятора должно стать установление тарифов по четкой методике, утвержденной на уровне правительства. И.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Николай Бараш отметил, что монополии есть во всем мире.

Читайте также: 

"Раньше в государстве были две вещи, в которых все разбирались - это футбол и политика, теперь появилась третья - монополии. Но они имеют право на существование. Тысячи и тысячи предприятий законно владеют монополией на своих рынках. Их услугами пользовались вчера, пользуются сегодня и будут пользоваться завтра", - сказал он.

По его словам, основное требование к таким компаниям - "качественные услуги и адекватные цены". "Монополии действуют в тех рамках, в которых им разрешено работать государством", - отметил Бараш. Поэтому, по его мнению, претензии необходимо высказывать, скорее, не к монополистам, а к регулирующим их органам.

Председатель экспертного совета Фонда развития конкуренции Александр Мельниченко добавил, что монополии существуют столько же, сколько и человечество. Украинское законодательство разрешает их создание и функционирование. По словам эксперта, Антимонопольный комитет Украины не дал ни одного разрешение для монопольного объединения. Такие решения принимает правительство, если выгода для общественных интересов от такой концентрации больше негативных последствий ограничения конкуренции. Мельниченко считает, что правительство имело полное право на создание монополиста в лице "Нефтегаза Украины".

Он также добавил, что АМКУ выполняет свои функции по контролю за соблюдением конкуренции, несмотря на серьезное недофинансирование. По его словам, после расследования картельных сговоров торговых сетей такой же анализ необходимо провести на чувствительном для потребителя рынке светлых нефтепродуктов и в фармацевтике.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина энергетика энергорынок монополии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 513