Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" и российский "Атомэнергомаш" (энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом") подписали меморандум о развитии кооперации в сфере производства высокотехнологического оборудования энергетического машиностроения, сообщила пресс-служба генкомпании.

По ее данным, документ подписали гендиректор "Атомэнергомаш" Владимир Кащенко и вице-президент НАЭК по ремонту и заводскому производству Владимир Пышный в Москве в конце октября.

Меморандум предусматривает кооперацию компаний при организации поставок оборудования для атомных электростанций с перспективой локализации производства в Украине на взаимовыгодных условиях, сервисное обслуживание оборудования АЭС Украины с применением современных технологий, а также развитие взаимного информационного обмена.

"Мы рассчитываем, что сегодняшнее подписание будет способствовать укреплению российско-украинской кооперации в области производства современного энергомашиностроительного оборудования, расширению предложения машиностроительной продукции в России и Украине. Оно также будет способствовать развитию проектов локализации производства машиностроительной продукции", - цитируется в пресс-релизе В.Кащенко.

В.Пышный, в свою очередь, выразил убеждение, что сотрудничество между компаниями будет способствовать повышению уровня безопасности при сооружении объектов атомной энергетики и повышению срока их надежной эксплуатации.

Как сообщалось, в конце 2010 года "Атомэнергомаш" сообщил о приобретении украинского производителя спецстали и заготовок, необходимых для изготовления оборудования для АЭС - компании "Энергомашспецсталь" (Краматорск).

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт

Теги: энергоатом меморандум промрынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 755