Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" заявляет, что закупала урановый концентрат только у "Восточного горно-обогатительного комбината" ("ВостГОК") производителем которого, согласно документации, значится это же предприятие. Как сообщает пресс-служба "Энергоатома", согласно двухстороннему долгосрочному контракту, подписанному между энергогенерирующей компанией и "ВостГОКом" на период с 2008 по 2018 год, "Энергоатом" в полном объеме закупает урановый концентрат "Восточного горно-обогатительного комбината" с целью дальнейшего производства ядерного топлива, передает УНИАН.

Читайте также:

В 2014 году "Энергоатом" закупил у "ВостГОКа" урановый концентрат в объеме 846 тU, при запланированных 1347 тU", - говорится в сообщении, при этом уточняется, что закупку дополнительных объемов уранового концентрата "Энергоатом" не осуществлял.

Кроме того, в энергогенерирующей компании заявляют о неоднократных попытках со стороны контролирующих и правоохранительных органов переложить ответственность за выявленные в ходе проверки деятельности поставщиков товаров, работ и услуг нарушения на госпредприятие "Энергоатом". 

Как сообщалось ранее, сотрудники Службы безопасности зафиксировали факты системных нарушений и злоупотреблений при закупке уранового концентрата должностными лицами "Энергоатома" и "Восточного ГОКа", вследствие чего СБУ открыла производство в отношении должностных лиц этих предприятий по подозрению в причинении государству 10 млн долларов убытков.

По данным СБУ, должностные лица горно-обогатительного комбината закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры. В результате концентрат был приобретен у иностранного поставщика по цене 90 долларов США за килограмм на общую сумму 18 млн долларов. Однако в официальной документации комбината стоимость приобретенного концентрата уже составляла 138 долларов за один килограмм.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоатом поставщик уран концентрат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2564