Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" намерена перенести с 2017 на конец 2020 года срок реализации Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных станций за кредит на сумму 600 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития и от Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом), что связано с задержкой вступления в силу кредитных соглашений. Как передает УНИАН, об этом сообщил заместитель директора по инвестициям и перспективному развитию "Энергоатома" Григорий Плачков на встрече клуба Nuclear friendly (Дружественный атом), организованном госкомпанией.

Читайте также:

"Проект начинался в 2011 году… Реализовать мы его должны в 2017 году, но, к сожалению, из-за того, что европейский кредит из-за смены власти и бюрократических проволочек вступил в силу в этом году, то мы уже сейчас занимаемся изменением сроков этой программы и надеемся, что ее реализуем до конца 2020 года", - сказал Плачков.

По его словам, "Энергоатом" в текущем году полностью завершил работу по привлечению 300 млн евро заемных средств у ЕБРР, а также 300 млн евро у Евратома. При этом он подчеркнул, что в общей сумме это самый крупный кредит в истории украинской энергетики.

Плачков рассказал, что целью упомянутой программы является приведение уровня безопасности украинских энергоблоков к мировому уровню, выполнение обязательств Украины перед международными организациями, внедрение "постфукусимских" мероприятий, а также замена устаревшего оборудования, которая отработало свой ресурс.

В то же время он отметил, что "Энергоатом" постоянно работает над реализацией проектов по повышению безопасности украинских АЭС.

"Процесс постоянный. Мы никогда не останавливаемся в повышении безопасности. Мы этим занимаемся каждый день. Это наша прямая обязанность как лицензиата ядерных установок", - сказал заместитель директора по инвестициям и перспективному развитию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоатом безопасность аэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1267