Национальная энергогенерирующая компания "Энергоатом" обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой посодействовать денонсации соглашения с Россией о достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, поскольку Министерство иностранных дел блокирует инициативы по денонсации соглашения, говорится в сообщении госкомпании, передает УНИАН

"Такая неконструктивная позиция Министерства иностранных дел заставляет "Энергоатом" обратиться к президенту Украины как гаранту государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, с просьбой в соответствии со ст. 106 Конституции Украины вмешаться в ситуацию, которая сложилась с денонсацией соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС", - сообщили в компании.

В "Энергоатоме" напоминают, что компания с 2014 года пытается денонсировать соглашение и обращалась с этим предложением в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

"Впервые с соответствующими предложениями мы обратились к Минэнергоугля в июле 2014 года. Второй раз - в ноябре 2014 года, а в третий - в декабре 2014 после изменения состава Кабинета министров Украины", - комментирует ситуацию исполнительный директор по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок госкомпании Наталья Мусевич, слова которой приводятся в сообщении.

По ее словам, 3 февраля 2015 года Минэнергоугля направило в заинтересованные органы исполнительной власти проект распоряжения КМУ "О вопросах строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС", пунктом 2 которого было предусмотрено Министерству иностранных дел Украины подготовить и подать в КМУ предложения о прекращении действия соглашения.

При этом 23 февраля МИД сообщил о несогласии с проектом распоряжения. В ответе было сделано замечание по выбору альтернативного поставщика реакторного оборудования - компании "Skoda JS".

Читайте также: 

"Мол, в чешской компании российский владелец, и это не обеспечит диверсификацию поставок комплектующих и не снизит зависимость от РФ. В этой связи следует отметить, что, во-первых, оборудование "Skoda JS", которое планируется к поставке, в стоимостном соотношении составляет не более 20-25% от общего размера проекта строительства, а во-вторых, к этому времени проект строительства энергоблоков был вполне зависимым от РФ как в техническом, так и в финансовом плане", - сказала Мусевич.

Также она сообщила, что замечания МИД касались и строительства энергоблоков на базе существующих строительных конструкций.

"По мнению специалистов МИД, Минэнергоугля "не предоставляет убедительного ответа на вопрос экономической обоснованности такого решения", а "документы технической экспертизы существенно устаревшие". Возникает вопрос: неужели в Министерстве иностранных дел имеются специалисты, способные сделать такие выводы?", - возмутилась Мусевич.

Она отметила, что особого внимания заслуживает замечание МИД о необходимости определения в части четкого, с конкретными финансовыми расчетами, финансово-экономического обоснования по отсутствию дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета Украины в связи с заменой поставщика реакторной установки и сменой поставщика реакторного оборудования. При этом Минфин и Минэкономразвития, к полномочиям которых относятся эти вопросы, согласовали данный проект распоряжения без замечаний.

Мусевич сообщила, что в апреле 2014 года после проведения консультаций в Минэнергоугля было принято решение отдельно инициировать принятие Закона Украины "О денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС". 9 апреля Минэнергоугля направило проект указанного Закона Украины в центральные органы власти. Минфин, Минэкономразвития и Государственная инспекция ядерного регулирования его согласовали без замечаний, при этом официальной позиции Министерства иностранных дел до сих пор не поступало.

Вместе с тем, после доработки проекта распоряжения КМУ "О вопросах строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС" МИД высказал к нему почти аналогичные предыдущим замечания, определив, что его позиция неизменна.

"То есть, официальная позиция Министерства иностранных дел Украины такова, что заменить поставщика оборудования невозможно, поскольку есть украинско-российское соглашение, а расторжение соглашения со страной-агрессором недостаточно обосновано. Причем, технически и финансово", - резюмировала юрист компании. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия энергоатом хаэс денонсация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2074
Загрузка...
Загрузка...