Дефицит средств, необходимых атомным станциям для обеспечения безопасности, составляет около 2,5 млрд грн, и уровень тарифов на электроэнергию генерации АЭС не обеспечивает необходимого финансирования работ по обеспечению безопасности энергоблоков. Подобная ситуация обусловлена снижением тарифа на э/э для атомных электростанций в 2013 году, пишет Дело.

ЕБРР предоставит 300 млн евро на украинские АЭС

"Общая потребность атомных станций составляет 2,9 млрд грн. В тариф включено всего 516 млн грн", — заявила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержки НАЭК "Энергоатом" Наталья Шумкова в ходе круглого стола "Совершенствование систем тарифообразования в электроэнергетике в контексте выполнения положений статей 9, 10 и 11 Конвенции о ядерной безопасности".

Специалист "Энергоатома" отметила, что ядерная безопасность является необходимой составляющей в выполнении программ по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков как минимум на 20 лет. По ее словам, в течение последующих шесть лет необходимо продлить срок эксплуатации девять атомных блоков, что потребует 27 млрд гривен вложений.

Шумкова отметила, что для обеспечения производственных, инвестиционных и социальных программ НАЭК необходимо увеличение тарифов. "Нужды НАЭК можно покрыть за счет увеличения тарифа на 5,7 коп. за кВт/час. — до уровня 27,3 коп. за кВт/час", — считает специалист.

Напомним, 12 марта Европейский банк реконструкции и развития принял решение о предоставлении кредита на сумму 300 млн евро, направленного на повышение безопасности АЭС Украины. Финансирование предназначается для повышения надежности и эффективности реакторов, а также укрепления независимого органа регулирования.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины признал целесообразным привлечение НАЭК "Энергоатом" кредита в объеме 600 млн евро у ЕБРР и Euratom для реализации комплексной программы повышения безопасности украинских АЭС.

АЭС в Украине - закрыть или модернизировать, - DW

Правительство Украины постановлением №1270 от 7 декабря 2011 года утвердило комплексную программу повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС на 2012-2017 годы общей стоимостью 12,453 млрд грн. Согласно документу, источниками финансирования программы выступят кредиты ЕБРР и Euratom в сумме 8 млрд грн и собственные средства НАЭК "Энергоатом" — 4,453 млрд грн (426,3 млн евро).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы энергоатом энергетика атомная энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2068
Загрузка...
Загрузка...