"Энергорынок" намерен создать государственную биржу для торговли электроэнергией. Это принесет дополнительный доход казне. По мнению специалистов, энергобиржа сможет торговать долгосрочными фьючерсными контрактами. Лицензировать ее деятельность должна Национальная комиссия регулирования электроэнергетики.

По словам заместителя директора ГП "Энерго рынок" Владимира Евдокимова, "В соответствии с нормативными документами определено, что биржа будет государственной. ГП "Энергорынок" в стратегии развития своего предприятия на 5-10 лет было определено, что ГП "Энергорынок" может выполнять такие функции".

Напомним, в апреле этого года уже была создана энергобиржа. Но по словам руководителей компании "Энергорынок", никакого отношения к ней они не имеют.

Объявление о создании биржи опубликовано в газете "Урядовый курьер". В нем отмечается, что Украинская энергетическая биржа создана во исполнение положений Концепции функционирования и развития оптового рынка электроэнергии Украины, утвержденной правительственным постановлением №1789 от 16 ноября 2002 года.

Также "Энергорынок" в рамках перехода к рынку двусторонних договоров намерен провести первый экспериментальный аукцион по продаже электроэнергии. В данный момент энергорынок работает по принципу "единого покупателя" - вся производимая электроэнергия реализуется в оптовый рынок электроэнергии, которая в последующем приобретается по оптовой рыночной цене энергопоставляющими компаниями и реализуется конечным потребителям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биржа энергорынок элекстроэнергия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3697