Обособленное подразделение ГП "НАЭК "Энергоатом" "Энергоатом Трейдинг" 13 ноября на аукционе по продаже электроэнергии заключило соглашения с ООО "Юнайтед Энерджи" и ООО "Д. Трейдинг" с рекордным дисконтом для спотовой рыночной цены -42%, пишут Наші гроші.

На аукционе продали 168 000 МВт*ч ночной электроэнергии. В торгах приняли участие восемь фирм, но 85% объема по самой низкой цене в 650 грн. за МВт*ч досталось "Юнайтед Энерджи" из группы Игоря Коломойского и "Д. Трейдинг" из группы Рината Ахметова. Эти соглашения были проведены с 40% дисконтом от спотовой цены на рынке на сутки вперед. Обычно дисконты на электроэнергию составляют не более 10%. Остальные покупатели в тот период покупали энергию по 800-940 грн за МВт*ч.

Данные: Наші гроші
Таким образом, в пятницу 13-го ноября "Энергоатом" недополучил около 60 млн грн. Это уже с учетом рыночных скидок.

Перед этим, в среду 11 ноября, "Энергоатом" продал 37 000 МВт*ч базовой нагрузки по цене, которая была на 14% ниже текущей цены на РДН. Электроэнергия была продана "Мариупольскому меткомбинату им. Ильича" из группы Ахметова. На этой сделке "Энергоатом" недополучил у 5 млн грн. прибыли (с учетом возможных скидок покупателю).

Таким образом, только за два аукциона на одной неделе "Энергоатом Трейдинг" недополучил более 65 млн грн.

"Мариупольский меткомбинат им. Ильича" входит в холдинг "Метинвест", мажоритарным владельцем которого является Ринат Ахметов. Ему же принадлежит и холдинг ДТЭК, трейдером которого является упомянутое "Д. Трейдинг".

Столичная "Юнайтед Энерджи" записана на директора Андрея Короткевича-Лещенко, который руководил профсоюзом дочернего предприятия "Газ-Тепло" НАК "Нафтогаз Украины". "Юнайтед Энерджи" поставляет электроэнергию на предприятия из орбиты группы "Приват".

Сама "Юнайтед Энерджи" является одним из крупнейших покупателей электроэнергии "Центрэнерго". В том числе и той, которую предприятие получает от "Укрэнерго" для балансировки рынка вследствие дисбаланса из-за чрезмерно проданных объемов продукции ТЭС, которая еще не выработана. Тогда их замещают более дешевой электроэнергией атомных станций. По данным программы "Схемы" , таким образом "Центрэнерго" за полгода получил от "Укрэнерго" электроэнергии ниже рыночной цены почти на 3 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 58