За январь-июнь этого года чистая прибыль НАЭК "Энергоатом" составила 1,1 млрд грн, а валовая прибыль превысила 2,7 млрд грн, сообщила пресс-служба компании.

При этом в "Энергоатоме" отметили, что финансовые показатели могли бы быть лучшими, но повлияли два фактора. В частности, два кризиса на рынке "на сутки вперед" (РСВ), которые повлекли падение цен на электроэнергию в 2-2,5 раза в мае и июне.

Витренко рассказал, почему прибыль Нафтогаза может оказаться "нарисованной"

Также сказалась просроченная дебиторская задолженность перед компанией за отпущенную продукцию. Так, по состоянию на 1 июля сумма превысила 20,1 млрд грн, в том числе 11,6 млрд грн – долг со стороны ГП "Энергорынок".

Кроме того, за время работы рынка электроэнергии свыше 8 млрд грн задолжали ГП "Гарантированный покупатель" и НЭК "Укрэнерго" – 5,7 млрд грн и 2,5 млрд грн соответственно.

К тому же прибыль "Энергоатома" напрямую зависит от цены на электроэнергию, которую компания поставляет в рамках специальных обязательств (ПСО). Эта установленная стоимость составляет 15 коп. за кВт⋅ч, что уступает себестоимости ее производства.

Фактически компания получает за нее не более 7-8 коп. за кВт⋅ч. В итоге, задолженность перед "Энергоатомом" постоянно растет, рассказал вице-президент нацкомпании Хартмут Якоб.

Укрзализныця сменила миллиардные убытки на 227 млн грн прибыли

По его словам, если в структуре валового дохода компании учесть потери от выполнения ПСО, которые должно компенсировать государство, то чистая прибыль составила бы почти 10 млрд грн. А госбюджет получил бы не менее 8 млрд грн дивидендов.

Также вице-президент спрогнозировал, что в этом году на выполнение спецобязательств компания потратит свыше 20 млрд грн.

Как писал UBR.ua, по предварительной информации, НАЭК "Энергоатом" с 1 августа начнет получать за отпускаемую на нужды населения электроэнергию 30 коп. за 1 кВт⋅ч вместо 15 коп.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоатом электроэнергия ПСО рынок электроэнергии госпредприятия прибыль
Просмотров: 59