АО "Харьковоблэнерго" в октябре 2020 года насчитало 19 домохозяйствам избыточные объемы потребления электроэнергии – 11,5 млн кВт-час. А "Харьковэнергосбыт" согласился с этими "абсолютно нереалистичными объемами" и отнес их к категории использования бытовыми потребителями.

Это привело к убыткам для НАЭК "Энергоатом" на сумму более 20 млн грн, сказано на сайте госпредприятия.

"Станет больше конкуренции". В Энергоатоме объяснили, к чему приведет отмена части ПСО

Согласно данным, каждое из 19-ти домохозяйств потребляло по 813,5 кВт-ч каждый час в течение суток каждый день октября. Именно такие намеренно завышенные объемы производитель передал "ГарПоку" по 15 копеек за кВт-ч.

"Понятно, что излишки указанных объемов электроэнергии были использованы не для населения, а перепроданы для коммерческого использования по значительно более высокой цене", – сказано в сообщении. 

При этом в компании обращают внимание на систематическое завышение объемов э/э, необходимой для продажи населению. "Энергоатом" намерен обратиться к правоохранителям с этой проблемой.  

Энергоатом понесет миллиардные убытки из-за продления ПСО на 2021 год

"Энергоатом" обращается также к НКРЭКУ и ГП "Гарантированный покупатель" с призывом консолидировать усилия для выявления аналогичных случаев в других регионах Украины, установить реальные объемы потребления электроэнергии населением и применять наказания за злоупотребления субъектами рынка", – сказано в заявлении.

Напомним, 7 апреля НКРЭКУ оштрафовала "Харьковоблэнерго" на 1,7 млн грн за нарушение лицензионных условий по распределению э/э. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоатом нкрэку электроэнергия харьковоблэнерго электричество
Просмотров: 100