ГП "НАЭК "Энергоатом", Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) и Central Storage Safety Project Trust подписали соглашение о привлечении 250 млн долларов на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Как сообщается, стороны подписали ряд соглашений, обеспечивающих финансирование проекта для разработки и строительства долгосрочного централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) с трех атомных электростанций (Ривненской, Хмельницкой и Южноукраинской), на отведенном участке Чернобыльской зоны отчуждения. В частности, средства пойдут на поставку контейнеров для хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива и другого оборудования, которое будет предоставлено американской компанией Holtec International, передает РБК-Украина.

При содействии Министерства финансов Украины финансовое учреждение правительства США OPIC застрахует политические риски ("BOC Coverage") по указанному кредиту. В свою очередь, государство гарантирует выполнение долговых обязательств по предоставленного 20-летнего амортизационного кредита.

"Благодаря строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива мы привлекаем инвестиции размером в четверть миллиарда долларов США в нашу экономику. Успешность проекта станет стимулом для начала других проектов OPIC в Украине и повысит конкурентоспособность Украины как высокоразвитой технологической государства ", - отметил министр финансов Александр Данилюк.

Напомним, ранее правительство одобрило выделение госгарантий по кредиту "Энергоатома" на 250 млн долларов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина цхоят энергоатом
Источник: РБК-Украина Просмотров: 440
Загрузка...
Загрузка...