НАЭК "Энергоатом" обратилась в государственные органы власти и правоохранительные органы с требованием не допустить "незаконное принудительное списание средств со счетов" в размере 127 млн грн, а также блокирование счетов. Это может привести к многомиллионным убыткам предприятия, проблемам с эксплуатацией энергоблоков АЭС, уплатой налогов и выплатой заработной платы, говорится в заявлении НАЭК. 

Речь идет о списании долгов в пользу компании "Укрэлектроват".

Энергоатом рассчитывает получать 6 млрд грн в месяц от нового ПСО

"Формально речь идет о взыскании задолженности, которой не существует, с ГП "НАЭК "Энергоатом" в пользу ЗАО Совместное украинско-американское предприятие с иностранными инвестициями "Укрэлектроват" в сумме 127,3 млн грн, из которых сумма основного долга составляет лишь 2,5 млн грн", – сказано в сообщении.

Увеличение суммы в более чем 50 раз было якобы незаконно одобрено решением Хозсуда Киева от 2011 года.

Несмотря на продолжение судебного разбирательства, орган принудительного исполнения решений преждевременно восстановил исполнительное производство и арестовал счета госпредприятия.

Украина будет производить малые модульные атомные реакторы – NuScale поможет

Поэтому "Энергоатом" обратился к СБУ, СНБО, НАБУ, ГБР и другим правоохранительным органам относительно необходимости "безотлагательного открытия уголовного производства, проведения следственных действий и ареста всех причастных к преступлению".

Напомним, в августе "Энергоатом" установил исторический рекорд по доходу от продажи электрической энергии. Показатель вырос на 49% по сравнению с августом 2020-го – до 6,26 млрд грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоатом задолженность электроэнергия долги счета убытки
Просмотров: 225