По состоянию на 25 января запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) составили 455 тыс. тонн. Это исторический минимум, который не обеспечивает энергетическую безопасность страны, сообщил директор по управлению ОЭС, главный диспетчер "Укрэнерго" Виталий Зайченко.

"К сожалению, склады угольных электростанций сработаны до уровня, который, наверное, есть самым низким за весь период независимости Украины", – рассказал эксперт на заседании Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В Укрэнерго предупредили о критической ситуации на складах ТЭС

По его словам, угля антрацитовой группы осталось 163 тыс. тонн и газовой группы – 291 тыс. тонн. При этом половина ресурса сосредоточена на двух станциях. На Луганской ТЭС находится 116 тыс. тонн и на Славянской ТЭС, которая не работает, имеется 105 тыс. тонн.

Кроме того, на  остальных станциях осталось 220 тыс. тонн, которых абсолютно недостаточно для обеспечения энергетической безопасности страны. Все запасы угля ниже гарантированных на 522 тыс. тонн.

В период сильных морозов энергосистему удалось сбалансировать благодаря наращиванию импорта электроэнергии из Беларуси. Так, с 18 по 24 января поставки ресурса увеличился с 6,3 до 9,4 млн кВт-ч в сутки.

При этом дальнейшему наращиванию импорта препятствует недостаточная пропускная способность между энергосистемами двух стран – 900 МВт. А потребность в импорте Украины составляет 1,5 ГВт.

Украинцы могут уменьшить потребление электроэнергии от 20 до 100%. Эксперты дали советы

"Без достаточных поставок угля сбалансироваться можно будет или при переходе на сжигание природного газа или за счет отключения потребителей", – подчеркнул Зайченко.

Как отметил гендиректор "ДТЭК Днепроэнерго" Сергей Дегтяренко, дефицит угля на складах ТЭС возник из-за резкого увеличения доли тепловой генерации в измененном прогнозном энергобалансе, начиная с декабря прошлого года.

Напомним, 25 января НКРЭКУ приняла решение провести внеплановые невыездные проверки "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "Донбассэнерго", "Центрэнерго", "ДТЭК Востокэнерго" по обеспечению ими необходимых резервов топлива с целью обеспечения безопасности поставок электроэнергии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тэс электроэнергия запасы угля нкрэку
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 275