Нацкомиссия по регулированию рынков коммунальных услуг и энергетики (НКРЭКУ) объявила о начале процедуры перелицензирования энергогенерирующих компаний. Во многом формальная процедура, однако, может принести энергетикам немало хлопот. Ведь по новым правилам им придется изрядно потрудится над качеством своего товара. К тому же, далеко не все могут рассчитывать на выдачу лицензий «автоматом».

Саму процедуру регулятор затеял не по своей воле – этого от него требует закон «О рынке электроэнергии». Так, согласно его положений и подзаконных актов до 1 июля все энергогенерирующие компании должны получить новые лицензии. В противном случае осуществлять свою деятельность они не смогут.

Всего таких в стране насчитывается 337. Тем, кто уложится в срок, регулятор обещает возможность работать на рынке на сутки вперед, а также заключать двусторонние договора с потребителями, поставляя ему энергию по удобным для участников сделки ценам. Правда, и ответственности у энергетиков прибавится.

Новые тарифы на коммунальные услуги хотят утверждать задним числом

«Предъявляются требования по надежности энергогенерации и по качеству поставляемой на рынок электрической энергии. Генерирующие компании обязаны подавать именно тот объем электроэнергии, который они изначально заявляют, и если этот объем будет меньше, к ним будут применяться санкции. Это связано со введением фактически ежесекундного балансирования. Жесткие требования предъявляются и к техническому обеспечению: каждая генерирующая компания должна иметь оборудование, специалистов и программное обеспечение, которое позволяет четко определять объем, качество и время поставки электроэнергии на рынок», - рассказал UBR.ua директор спецпроектов центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По мнению экспертов, у таких крупных компаний, как ДТЭК или «Энергоатом» проблем с получением новых лицензий возникнуть не должно. А вот компаниям, которые работают в сфере возобновляемой энергетики, будет непросто. Дело в том, что объем вырабатываемой солнечными станциями и ветряками энергии точно спрогнозировать невозможно. А значит, чтобы гарантировать потребителю качество и объемы, им придется наращивать резервные мощности. Хотя, говорят эксперты, скорее всего Нацкомиссия не будет зверствовать – оставить страну без поставщиков света никто не рискнет.

«Это рутинный процесс. Производители должны подать заявки на лицензирование, чтобы продолжать работать в условиях запуска рынка электроэнергии. Это естественно: новый закон — новые правила. Я не думаю, что здесь будут какие-то скандалы, ведь речь идет об объектах генерации. Маловероятно, что кто-то будет препятствовать их деятельности. Другое дело лицензирование поставщиков электроэнергии, но это отдельная история», - рассказал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия энергогенерирующие компании мощность свет нкрэку лицензии лицензиат лицензирование правила качество возобновляемая энергия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 878
Загрузка...
Загрузка...