Энергетические монополисты не заинтересованы в проведении реформ.

Такую точку зрения в комментарии ГолосUA высказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Совсем недавно в профильном комитете ВР выступал представитель Я. Копач (директор секретариата Европейского Энергетического Сообщества – ред.). В своем выступлении  он отметил, что существенный прогресс в энергетических реформах энергетическое сообщество отмечает только в газовом секторе. Что касается других секторов, в частности нефтяного, то этот прогресс намного менее существенен, а в отдельных его проявлениях вообще не заметен. И все это связанно, в первую очередь, с низкой исполнительной дисциплиной, с постоянным переносом сроков исполнения документов, с низким профессионализмом исполнителей, которые вынуждены дорабатывать проекты документов по нескольку раз, поскольку они не соответствуют тем требованиям, которые определены регламентом Кабмина, ВР», - заявил эксперт.

По мнению Рябцева, есть и доля вины коалиции, которая не рассматривает и не утверждает те законопроекты, которые подаются Кабмином, есть доля вины и самого Кабмина, который по неизвестным причинам не включает в повестку дня уже подготовленные министерствами проекты постановления распоряжений. И понятно, что существуют еще внутренние субъективные причины, по которым эти реформы не продвигаются так, как хотелось бы.

«Руководство энергетических компаний, в первую очередь энергетических монополистов, не заинтересовано в том, чтобы проводить организационные, институционные изменения, в том числе своих компаний. Так как любая реформа она приводит к тому, что доходы таких монополистов уменьшаются, и не исключено, что по результатам  после того, как эти компании утратят свое монопольное положение, их руководители будут просто уволены или будут получать значительно меньше зарплаты. Все это приводит к тому, что сроки срываются, результата нет, а раз нет результата, то никто не хочет поддерживать отсутствующие реформы», - отметил он.



 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика монополия реформы
Источник: Голос UA Просмотров: 287
Loading...