Цены на нефть смеси Brent немного выросли и держатся выше $108 за баррель во вторник на фоне перебоев в поставках из Сирии, военных учений Ирана на ключевом морском пути, а также при поддержке хорошей статистики США о продаже домов.

К 7.50 МСК нефть Brent подорожала на 25 центов до $108,21 за баррель, чуть ранее показав внутридневной максимум на отметке $108,30. Баррель нефти WTI вырос в цене на 15 центов до $99,83.

"Сирия может оказаться фактором поддержки на ближайшее время, но сильного подъема или заоблачных цен из-за этого не будет, - сказал менеджер по деривативам в брокерской компании Newedge в Токио Кен Хасегава. - До сих пор перебои в поставках не играли большого значения из-за некоторого спада спроса в Европе".

Министр нефти Сирии Суфиан Алао сказал в субботу, что добыча нефти в стране упала примерно на 30-35 процентов из-за санкций в ответ на подавление антиправительственных акций протеста.

Иран в субботу начал 10-дневные маневры в Ормузском проливе, чем вызвал опасения о возможном закрытии одного из важнейших в мире стратегических каналов поставок нефти.

Но Хасегава отметил, что это пока мало сказывается на нефтяных ценах на фоне высокого предложения со стороны других стран ОПЕК.

Так, Кувейт добыл более 3 миллионов баррелей нефти в декабре и ожидает сохранения темпов, если будет спрос, сказал министр нефти Мохаммед аль-Бусайри в воскресенье после встречи с коллегами из стран Персидского залива в Абу-Даби.

Теги: нефть цены мир
Источник: reuters.com Просмотров: 579