После введения карантина в Украине подскочил спрос на оружие, сообщает Би-би-си. Наших граждан начал резко беспокоить вопрос самозащиты. И этот спрос напоминает ситуацию 2014-го, когда население из-за "паралича" правоохранительной системы и начала российско-украинской войны готовилось к самообороне.

Укроборонпром поднялся на 10 мест в рейтинге ведущих продавцов оружия

Цены на оружие также растут. В первую очередь, из-за падения курса гривны. Дело в том, что большинство ружей, которые продаются в Украине – из США, Канады и Турции. Другая причина ажиотажа – возможный дефицит оружия в магазинах.

"Пока спрос не столь ажиотажный, как в 2014-м. На некоторые виды товаров он вырос, но на огнестрельное оружие, наоборот, снизился, так как сервисные центры разрешительной системы, куда надо обращаться для оформления разрешения на приобретение оружия, сейчас на карантине", – рассказал представитель сети оружейных магазинов "Ибис. Оружие. Рыболовство" Панас Маслийнык.

По его словам, сейчас украинцев беспокоит вопрос самозащиты, поэтому на данный момент самое популярное – более простое и доступное оружие. Например, недлинные помповые ружья.

"Что касается ассортимента, то в 2014 году все готовились к войне, соответственно покупали гражданское оружие, имеющее воинское прошлое. Гражданские версии автоматов Калашникова, к примеру", – отмечает он.

Инструктор стрелкового клуба Виталий Педченко также вспоминает 2014-й и подчеркивает, что сегодня паника обусловлена тем, что события разворачиваются слишком стремительно. Оформить разрешения некоторые граждане не успели – система перестала принимать людей. Даже те, кто должен был их получить, не могут их забрать.

"Поэтому сейчас массово закупают патроны, а оружие приобретают лишь те, у кого есть разрешение на покупку", – отметил он.

Развлечения поневоле. Как отреагировали на карантин украинские медиасервисы

Напомним, в середине февраля стало известно, что олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов оказались среди конечных бенефициарных владельцев ООО "Таргет-М" и ООО "Рокит-М", основной вид деятельности которых – производство оружия, боеприпасов и обслуживание систем безопасности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оружие спрос винтовки ружья карантин безопасность
Просмотров: 1063