Депутаты Верховной Рады Украины не согласны с коллегами из Европарламента, что Украина имеет равную ответственность с Россией за газовый кризис. 
По словам нунсивця Борис Тарасюка, такая позиция была озвучена 24 февраля во время первого дня заседания 12-й сессии Комитета парламентского сотрудничества с участием представителей Еврокомиссии. 
"Украинская сторона и один депутат Европарламента отрицали справедливость таких обвинений, потому что не может быть равной ответственности у Украины и России, когда Россия не играет по правилам, потому что она не ратифицировала Энергетическую хартию, потому что Россия прекратила поставки газа на входе в Украину, а не Украина мешала транзиту этого газа в страны ЕС „, — сказал он. 
“Поэтому нельзя ставить на одну ступень эти две страны", — добавил Тарасюк. По его словам, нынешний газовый кризис стал уже вторым предупреждением вместе с первым кризисом 2006-го года. При этом, по словам украинского депутата, на сегодня можно говорить о том, что ЕС пока так и не сделал выводов и до этого времени не имеет единой энергетической стратегии. 
Напомним, в начале января этого года из-за нерешенности вопроса о поставках российского газа в Украину и цены на него, Россия прекратила поставки газа в Европу почти на две недели — с 7 по 20 января. В 2006 году Россия также приостановила поставки газа Украине и транзитного газа в страны ЕС на два дня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: УНИАН Просмотров: 1006