Схему оплаты за газ рублями лоббировала группа российских банков, представленных в Украине.Об этом сообщает "Газета по-украински", опираясь на данные собственного расследования. По информации издания, "хозяева банков специально по этому поводу приезжали в Киев и искали встречи с президентом и премьер-министром".

"Провал газовых переговоров в Москве, который фактически стал началом больших проблем в украинской экономике, в декабре принес России дополнительные дивиденды. Речь идет о новой форме оплаты за импортируемый Украиной газ - российскими рублями", - пишет издание.

По мнению опрошенных изданием экспертов, решение о переходе в оплате за газ с долларов на рубли сулит северному соседу политические дивиденды. "России важно перевести как можно больше расчетов со странами СНГ в рубли. Таким образом, повышая спрос на российскую валюту и уменьшая - на доллары. Этот шаг повысит инвестиционную привлекательность России", - считает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-Клуб" Николай Ивченко. В то же время для нас он обернется серьезными убытками. "Откуда Украина возьмет необходимые рубли, не имея положительного торгового сальдо? Ведь, по статистике, отрицательное сальдо в настоящее время составляет 8 миллиардов долларов, - цитирует "Газета по-украински" президента Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. - Таким образом, вместо МВФ Украина получит другого кредитора - Российскую Федерацию".

"Одним из инициаторов перехода с долларов на рубли эксперты считают российский "Альфа-Банк", - утверждает издание. Подобным образом эта финансовая структура пытается закрыть дефицит средств, возникший вследствие огромных резервов под так называемые проблемные кредиты. До некоторых пор финансовые проблемы украинской "дочки" "Альфа-Банка" покрывал материнский банк в Москве. Затем российское руководство решило сменить менеджмент, направив в Киев своего человека, но быстрого успеха не достигло: проблемы продолжались. "Именно тогда и появилась идея - замаскировать решение финансовых проблем политическими лозунгами, в духе модной теперь российско-украинской дружбы", - отмечает "Газета по-украински".

Как сообщалось, 5 декабря Газпром и Нафтогаз України подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, которое позволяет НАКу оплачивать поставки российского топлива в российских рублях.

В декабре НАК "Нафтогаз України" впервые частично расплатилась в рублях за российский газ, перечислив Газпрому за ноябрьские поставки 210 миллионов долларов и 7,2 миллиарда рублей.

Теги: газ нафтогаз рубли
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1129