Решение Украины приостановить закупку газа из РФ не представляет опасности для транзита российского газа в Европу. Как передает ZN.UA, об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, курирующий в ЕС создание Энергетического союза.

"Как поставки газа в Украину реверсом из Европы, так и транзит в Европу из РФ через территорию Украины находятся вне опасности", - сказал Шефчович. Ранее он заявил, что Еврокомиссия будет предлагать новые идеи по поставкам газа в Украину, а нынешнее лето ЕС намерен использовать для подготовки к зимнему сезону.

Читайте также:

Впрочем, даже сам "Газпром" отказался от своей традиционной риторики о "проблемной Украине как транзитере". Глава компании Алексей Миллер на вопрос журналистов заявил, что "никаких проблем с поставками газа через территорию Украины для европейских потребителей не наблюдается".

С 1 июля Украина приостановила закупку газа у РФ, перейдя полностью на реверс газа из ЕС, в частности, Словакии. Таким образом Украина проведет уже второе лето без газа "Газпрома", если стороны не договорятся в ближайшее время (что маловероятно, поскольку Россия отказывается изменять утвержденную указом правительства цену в $ 247, а Киев не приемлет такую цену и настаивает на более длительном сроке соглашения, чем один квартал).

Отметим, что в преддверии уже завершившегося отопительного сезона 2014/2015 РФ традиционно пыталась пугать Европу вероятными проблемами с транзитом из-за Украины, а именно в связи с отказом "Нафтогаза" от закупок газа у "Газпрома" в больших объемах и запуском реверса из ЕС.

Однако все "страшилки" "Газпрома" о зиме без газа в Европе не нашли подтверждения. В ЕС остались довольны нынешней "газовой" зимой: "впервые без драматизма", заявили в Брюсселе. В результате все усилия РФ привели лишь к тому, что "Газпром" потерял до $ 6 млрд из-за неудавшейся попытки перекрыть реверс в Украину, ограничивая поставки своего газа в ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ ес транзит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1079