Брюссель поддерживает усилия Украины, направленные на формирование ориентированной на рынок цены газа и вновь подтверждает готовность принять участие в трехстороннем диалоге по газовому вопросу с Киевом и Москвой, заявляет европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, передает "Радіо Свобода".

Как сообщает пресс-служба европейского комиссара в пятницу, об этом он заявил во время встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, которая состоялась в четверг в Брюсселе. "Фюле отметил, что ЕС поддерживает усилия Украины в продвижении вперед по рыночно ориентированной цене на газ в соответствии с требованиями МВФ, а также заявил о готовности ЕС принять участие в трехсторонней дискуссии о модернизации украинской газотранспортной системы", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Хорошковский: Поднятие тарифов не решит проблему покрытия себестоимости газа

Кроме того, Фюле отметил, что интеграция Украины в Евросоюз не возможна без обеспечения прозрачности энергетики. "Ведущая цель украинского правительства относительно тесной интеграции с ЕС не может быть достигнута без обеспечения прозрачности в энергетической сфере", - сказал комиссар.

Читайте также: Хорошковский: Есть основания пересмотра тарифов на электроэнергию

В этой связи он акцентировал внимание на важности выполнения Украиной обязательств, принятых в рамках присоединения к Соглашению об Энергетическом сообществе, что тоже должно быть самым полным образом использовано в интересах украинской стороны. "Это важно для будущей энергетической безопасности и независимости страны", - подчеркнул Фюле.

Читайте также: У Ахметова предлагают повысить тарифы незаметно для населения.

Напомним, одним из условий получения очередного транша кредита от МВФ организация называет повышение украинскими властями цен на газ для населения. В свою очередь, власти неоднократно опровергали возможность такого шага. "Нам надо сначала поднять доходы нашего населения, а потом поднимать цены. Поэтому требования МВФ поднять на 50% цену на газ для населения для насявляется неприемлемым", - заявлял президент Виктор Янукович. Украина надеется в ходе переговоров с Россией добиться снижения цены на импортируемый газ. Вместе с тем, в МВФ считают, что даже в случае удачных переговоров, это не снимает вопроса о повышении тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Теги: мвф тарифы цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1550