Еврокомиссия рекомендует Украине и России заключить контракт по транзиту газа на 10 лет — до 2030 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на собственный дипломатический источник в Брюсселе.

Такое предложение стороны обсудят на министерских переговорах, которые Еврокомиссия предложила провести 16 сентября этого года.

«Главной темой трехсторонних переговоров станет предложение Еврокомиссии подписать газовый контракт на 10 лет с начала 2020 года», — сказал собеседник агентства.

Как известно, Россия настаивает на том, чтобы продлить действующий контракт на тех же условиях сроком на один год.

Россия может устроить в Украине новый газовый кризис

«Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович на прошлой неделе направил в Москву и Киев письма с предложениями провести в Брюсселе 16 сентября трехсторонние министерские переговоры по условиям транзита и поставок газа через Украину с 1 января 2020 года», — рассказал источник.

По его словам, официально дата еще не назначена, но обе страны уже заявили о готовности провести переговоры.

Напомним, Россия хочет заключить краткосрочный договор с Киевом о транзите газа в Европу. Он должен вступить в силу с начала 2020 года, когда истечет действующее десятилетнее соглашение. Это делается для того, чтобы выиграть время для прокладки трубопроводов, идущих в обход Украины. Также это позволит России уменьшить необходимость в заключении долгосрочного договора.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврокомиссия европа украина россия газ газовый контракт транзит газа переговоры
Источник: ТАСС Просмотров: 589