ЕС призывает Киев и Москву как можно скорее урегулировать спорные газовые вопросы. Об этом говорится в выводах Совета ЕС по вопросам иностранных дел, принятых сегодня в Люксембурге. "Совет настоятельно призывает обе стороны как можно скорее достичь соглашения и поддерживает Комиссию в ее усилиях по содействию поиску компромиссного решения", - отмечается в документе, передает УНИАН

Совет ЕС отмечает, что будущее соглашение является "важным для стабилизации украинской экономики и для обеспечения безопасности поставок и транзита природного газа в и через территорию Украины на основе прозрачного режима".

Читайте также: 


"В этом контексте Совет подчеркивает важность продолжения реформ в энергетическом секторе Украины", - отмечает ЕС.

Как сообщал УНИАН, утром 16 июня "Газпром" сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Этому предшествовали двухмесячные переговоры представителей НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" с участием Еврокомиссии, но газовые переговоры не привели стороны к конструктивному решению.

Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитражный суд. Украина - об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты за предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны - взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия экономика ес газовые вопросы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 453