Уровень общественного сопротивления технологии гидравлического разрыва пласта означает, что странам необходима европейская политическая поддержка для того, чтобы изучить как использовать новую технологию, предупредил глава австрийской энергетической группы OMV Герхард Ройсс, пишет The Financial Times.

Китайцы вкладывают миллиарды в сланцевую нефть США

"Нам нужна гораздо сильнее европейская позиция, нежели подход к каждой отдельной стране. Это не путь вперед. Страх общественности настолько велик, что без европейского "зонтика" правительствам будет очень трудно что-то делать в этой сфере", — сказал Ройсс.

Неспособность использовать запасы сланцевого газа Европы, которые существуют как минимум в 15 странах, поставит европейские компании в проигрышное положение по сравнению с азиатскими и американскими конкурентами и повлечет к тому, что Европа потеряет рабочие места и инвестиции, предостерег Ройсс.

"Люди не осознают, что потеряют работу из-за отсутствия инвестиций. Деиндустриализация может быть не заметной сейчас, но тогда, когда она станет такой, будет слишком поздно", сказал он. "Мы должны помнить, что европейская экономика конкурирует с Китаем, Азией и США. Однако этого баланса нет, поскольку наша политика слишком близорукая и слишком популистская в Европе", — подчеркнул глава OMV.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС работает над техническими и экономическими инструкциями, которые страны-члены ЕС могли применить к компаниям, которые работают со сланцевым газом, однако ЕС не может заставить страны отменить запрет на добычу нетрадиционного газа.

Сланцевый газ vs. "зеленая" энергия, — кто победит?

"Мы можем согласовать стандарты, однако после этого решения за странами-членами ЕС, — сказал он. — Нам нужны пионеры и демонстрационные проекты, которые должны посодействовать лучшему уровню восприятия сланцевого газа, отметил Эттингер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: европа сланцевый газ позиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1215