Евросоюз, стремящийся снизить зависимость от поставок российских энергоносителей, рассчитывает к 2019 году начать импорт газа из Туркменистана. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович в интервью Рейтер.

Туркменистан с четвертыми по величине в мире запасами природного газа желает диверсифицировать маршруты экспорта на фоне решения одного из ключевых потребителей, России, сократить импорт до 4 миллиардов кубометров в этом году с 11 миллиардов в предыдущем.

Прибывшего с визитом в Ашхабад в четверг комиссара ЕС принял президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов. В пятницу Шевчович встретился здесь с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, главой Минэнерго Азербайджана Натиком Алиевым, туркменским вице-премьером Баумурадом Ходжамухамедовым и директором Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении Ягшыгельди Какаевым.

"У нас есть хорошее взаимопонимание. Для Туркменистана очень важно диверсифицировать свои экспортные возможности, тогда как для ЕС очень важно диверсифицировать свой импорт", - сказал Шевчович.

Читайте также: 

"В этом формате мы обсудили все аспекты, которые касаются Транскаспийского газопровода... Мы сделали очень большой шаг в стратегическом направлении. Все высказались очень позитивно", - сказал Шевчович.

Проект, призванный обеспечить доставку туркменского газа через Каспий через так называемый "южный коридор", включающий Азербайджан и Турцию, буксует годы из-за политических, экологических и финансовых неопределенностей.

"Сейчас есть политическое решение, что Туркменистан станет частью этого проекта и будет снабжать европейское направление", - сказал Шевчович.

В прошлом году Туркменистан и Турция подписали рамочное соглашение о поставках газа по предлагаемому Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который будет поставлять газ со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия.

Чтобы подсоединиться к TANAP, Туркменистану нужно проложить собственный 300-километровый отрезок трубы через акваторию, являющуюся предметом спора между нею, Россией, Казахстаном, Ираном и Азербайджаном.

TANAP будет проложен от турецко-грузинской границы до границы Турции с Болгарией и Грецией. Его строительство, как ожидается, завершится к концу 2018 году в расчете на газ Шах-Дениза в 2019 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика ес туркменистан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 584