В Украине стартует новый проект по реформированию энергетической отрасли Украины, финансируемый за счет средств Евросоюза. Как сообщил в своем ответе на информационный запрос UBR.UA глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич, в рамках долгосрочного проекта "Укрепление потенциала Госэнергоэффективности Украины" Агентство получит международную техническую помощь в размере 2,781 миллиона евро.

"Целью проекта является создание действенной системы национального законодательства в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики, адаптированной к требованиям законодательства ЕС", - говорится в сообщении.

ЕС даст Украине 1,5 млн евро на энергоэффективность

Проект реализуется в рамках программы Бюджетной поддержки в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI AAP 2008). Он рассчитан на 36 месяцев.

Главным распорядителем средств является Представительство Европейского Союза в Украине. По результатам конкурсного отбора, проведенного в конце 2011 года Представительством ЕС в Украине и Госэнергоэффективности, подрядчиком проекта определена австрийская консультативная компания "Human Dynamics".

Госэнергоэффективности отмечает, что в рамках проекта планируется провести учебные семинары, тренинги, лекции для 20 работников руководящего состава Агентства, подготовить 60 специалистов на центральном и региональном уровнях, 10 специалистов в качестве инструкторов для обучения своих коллег.

Кроме этого, планируется разработать показатели энергоэффективности для оценки реализации стратегии на национальном и региональном уровнях, бюджетные программ и методологии их расчета, а также подготовить единую методологию предварительной оценки проектов (анализ и исполнение) в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, которые реализуются в Украине.

Также на деньги ЕС будет проводиться проведение разъяснительной работы с целью повышения осведомленности МФО относительно существующих в Украине государственных программ, законодательства в сферах энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, перспективных направлений инвестирования, преференций и т.д.

Помимо этого планируется расширить веб-страницу Госэнергоэффективности, улучшив доступ к данным и расширив поисковые возможностей для ознакомления с политикой энергоэффективности в Украине и путей ее реализации, преференций для предприятий, существующих технологий в сферах энергоэффективности и возобновляемых источников энергии и т.д.

Теги: украина деньги евросоюз энергоэффективность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1261