Еврокомиссия настаивает на законности реверсных поставок газа в Украину европейскими компаниями и считает неприемлемой возможность ограничения Россией поставок в их адрес, заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер на брифинге в четверг, передает ria.ru.

"Мы приняли во внимание это заявление. Неприемлемо делать такие угрозы. Компании в ЕС могут свободно располагать газом, который они покупают, и это совершенно законно — продавать этот газ Украине", — сказала Бергер в ответ на просьбу прокомментировать заявления о возможном сокращении поставок российского газа европейским компаниям, которые организуют реверс газа в Украину.

Президент РФ Владимир Путин еще в начале июня заявил, что Россия готова сократить поставки газа в Европу в том случае, если в Украину будет осуществляться реверс. Глава "Газпрома" Алексей Миллер вскоре подтвердил: холдинг может ограничить поставки в Европу через те газоизмерительные станции, где будет фиксировать физический реверс газа на Украину. В конце июня он уточнил: пока решений по этому поводу нет.

Путин во вторник, 1 июля, пояснил, что Москва видит искусственность реверса, по которому Украина якобы получает газ из Европы, но ничего не предпринимает, чтобы не усугублять ситуацию.

Читайте также: 


После долгих и безрезультатных переговоров "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз", задолжавший 4,5 миллиарда долларов, на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Миллер говорил, что европейские поставщики не могут обеспечить настоящий физический реверс газа на Украину. По его словам, речь может идти о кольцевом реверсе — трубы на границе закольцовываются, и российский газ гоняется по кругу. При этом получается, что "Нафтогаз" незаконно распоряжается российским газом в трубе как своим. Миллер охарактеризовал такую схему как "полуаферистичный реверс". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия еврокомиссия реверс газа на украину
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 800