Европейская комиссия уже не сможет блокировать строительство газопровода «Северный поток-2», так как проект практически полностью утвержден. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Deutsche Welle.

«Новая газовая директива заключает в себе возможности опротестовать осуществление проекта "Северный поток-2", но и эта норма не сможет стать основанием для его остановки», — сказала она.

По словам Меркель, ключевым моментом при строительстве второго газопровода по дну Балтийского моря является украинский вопрос.

«Украина должна оставаться транзитной страной, несмотря на "Северный поток"», — подчеркнула канцлер, пообещав обсудить этот вопрос с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским после его вступления в должность президента.

Россию вынуждают договариваться с Украиной о транзите газа

Как известно, против «Северного потока-2» выступает основной кандидат на пост главы Еврокомиссии от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер. По словам Меркель, его позиция связана с уважением к восточноевропейским странам, которые высказывают опасение в связи с проектом.

Канцлер ФРГ уверена, что если лидер ЕНП возглавит Еврокомиссию, то он сделает все возможное, чтобы заблокировать строительство «Северного потока-2». Манфред Вебер неоднократно заявлял, что данный газопровод — не в интересах Евросоюза, так как он усилит зависимость Евросоюза от российского сырья.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Северный поток-2» построен уже наполовину.

«Проект реализуется по графику. Мы перешагнули знаковый рубеж: в Балтийском море уложено уже 50,6% от общей протяженности газопровода — 1241 км», — отметил он.

Теги: северный поток 2 газопровод россия европа еврокомиссия газ ангела меркель украина
Источник: Deutsche welle Просмотров: 1271
Загрузка...
Загрузка...