На прошлой неделе Украина впервые в истории стала закупать газ в реверсном режиме. Объем поставок пока невелик, однако цена на перепроданное топливо на 10% меньше той, которую Украина платит напрямую "Газпрому", пишет ТСН.

"Газпром" отбирает у Украины последний козырь

Чиновники оптимистично планируют в следующем году закупить на европейском газовом рынке 10 миллиардов кубометров газа. А это уже почти треть от сегодняшнего импорта из России.

Независимый эксперт Валентин Землянский отмечает: "Идет мощный прессинг Газпрома со стороны Евросоюза. Я не исключаю, что контракт с Украиной является частью этого процесса. Газпром теряет прибыль, Газпром теряет рынок".

Месяц назад Еврокомиссия начала антимонопольное расследование деятельности Газпрома в западной Европе. Недавно российский гигант был вынужден существенно снизить цену газа для Польши. Литва пытается отсудить у компании почти 2 миллиарда евро. Добыча газа в России упала до невиданного минимума - 500 миллиардов кубометров. Украина вместо заявленных в контрактах 40 миллиардов кубов газа закупила лишь 34. Таких неудачных лет у Газпрома еще не был, отмечает издание.

ЕС может настаивать на дальнейшем снижении цен Газпромом

Эксперты подозревают - российский монополист вынужден был позволить украинской власти небольшой реверсный маневр, чтобы избежать еще одного арбитражного производства и не просматривать харьковские соглашения.

"Существуют мнения, что это совместная договоренность между Украиной и Россией - то, что Украина возьмет газ на спотовом рынке. Ясно, что он не немецкий, а российский", - рассказал эксперт Валерий Боровик:

Украину объединяют с Європой 4 газопровода. Пока что реверсный газ идет только по одному направлению - через Польшу. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ газпром
Источник: ТСН Просмотров: 1178