Еврокомиссия решила ввести временные санкции на импорт стали из Украины. Ограничения коснулись 11 видов украинской металлопродукции. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Решение ЕК вступило в силу 19 июля. Оно предполагает введение предварительных защитных мер в рамках расследования по металлопродукции. Расследование включает 28 видов металлопродукции, 23 из которых попали под санкции на 200 дней.

В Еврокомиссии объяснили, почему решили ввести подобные меры: это связано с необходимостью предотвратить негативные последствия от введения США новых тарифов на металлургию.

В Украину активно завозят импортный металл

Квоты будут введены по принципу "first come, first served" (первый пришел - первый получил), когда квота будет исчерпана, следующие поставки будут облагаться пошлиной в размере 25%.

Под санкции попала также металлопродукция из Бразилии, Китая, Египта, Индии, Индонезии, Малайзии, Молдовы, Саудовской Аравии, ЮАР, Македонии, Турции и Вьетнама.

В МЭРТ заявляют, что убеждают ЕС не вводить санкции против украинской продукции, это, по мнению украинских чиновников, противоречит нормам ВТО.

"Минэкономразвития вместе с украинскими производителями в рамках процедуры расследования отстаивают позицию, что: ЕС не имеет достаточных оснований для возбуждения расследования в соответствии с требованиями ВТО, а также учитывая текущее состояние развития металлургической отрасли ЕС", - говорится в заявлении.

Торговая война между США и Китаем зацепит Украину рикошетом

Санкции наложены на конкретные виды металлопродукции: 

  1. горячекатаные листы и полосы; 
  2. холоднокатаные листы; 
  3. заготовка стальная квадратная; 
  4. прутки, нержавеющая арматура и легкие секции;
  5. катанка из нелегированной и легированной стали; 
  6. уголки и специальные профили; 
  7. трубы для газопроводов; 
  8. профильные секции; 
  9. бесшовные нержавеющие трубы;
  10. нелегированный провод.

В Минэкономразвития напомнили ЕС о том, что Украина заключила Соглашение об ассоциации с ЕС, которая предполагает создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли и двустороннее развитие торговли между Украиной и ЕС без применения мер, создающих искусственные и чрезмерные барьеры в торговле.

"В отношении товаров по которым одновременно будут действовать антидемпинговые и защитные меры, должен быть внедрен компенсаторный механизм. Украина является развивающейся страной, для целей защитных расследований (что закреплено в статье 43 Соглашения об ассоциации с ЕС) и в соответствии с положениями соглашений ВТО, импорт украинской продукции с долей менее 3% от общего импорта товара в ЕС должен быть исключен из-под действия мер (в случае их введения)", - ситают в министерстве.

Слушания по поводу санкций в отношении украинских металлургов назначены на сентябрь. В них примут участие представители МЭРТ и члены Еврокомиссии.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские металлурги обеспокоены ситуацией на рынке, вызванной введением США 25% пошлин на импорт стали из ЕС. Украинская металлургическая продукция является одним из основных видов экспорта в Украине – страна экспортирует 80% производимых метизделий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: металл металлургия экспорт еврокомиссия санкции пошлины европа металлопродукция украина мэрт минэкономразвития
Просмотров: 2010
Loading...