Exxon Mobile и "Роснефть" остановили разведочное бурение на морском шельфе в Карском море на скважине "Университетская-1" в связи с введенными против российских нефтяных компаний санкций ЕС и США, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.
Совместному проекту Exxon Mobile и "Роснефть" – бурению на самой северной скважине России "Университетская-1" в Карском море – 9 августа 2014 года дал старт президент Владимир Путин из Сочи в режиме телемоста. Емкость месторождения оценивается в 9 млрд баррелей.
Европейские санкции, введенные 12 сентября, ограничили российским нефтяникам не только доступ к финансовым ресурсам, но и к технологиям и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти. Как следует из текста ЕС о санкциях, ограничения на оказание сервисных услуг не должны коснуться уже действующих контрактов, но юридически определить, что является таковым, не всегда возможно.
Приостановка совместного бурения в Карском море ожидалась: после введения новых санкций США у Exxon было две недели – до 26 сентября, – чтобы свернуть работу. Минфин США запретил американским фирмам предоставлять пяти российским компаниям, включая "Роснефть", любые товары, услуги (кроме финансовых) и технологии, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. В частности, больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги.
Читайте также:
- Канада выводит из-под санкций Экспобанк и Росэнергобанк
- Россия не может ответить на санкции без вреда для себя
- Какие санкции против России со стороны Запада уже ввели
Представители "Роснефти" прокомментировать ситуацию отказались. На момент публикации представитель Exxon не ответил на запрос РБК. Ранее спикер Exxon Дик Кейл рассказал Bloomberg, что компания "все еще изучает санкции и их последствия, однако будет выполнять все требования закона и правила". По информации агентства Reuters, министр природных ресурсов Сергей Донской подтвердил сообщение об остановке бурения в Карском море.
По мнению преподавателя технологии нефтегазодобычи и прикладной геофизики в Норвежском университете Сигбьерна Сангесланда, бурение остановлено заранее, чтобы обеспечить безопасное закрытие скважины – компании должны установить пробку и закрыть задвижку на скважине.
Новые санкции ЕС и США, направленные на нефтяные и газовые компании, в отличие от предыдущих ограничительных мер, отмечают агентство, приведут к финансовым потерям и для западных компаний. По оценкам замгендиректора по инвестициям компании "Универ капитал" Дмитрия Александрова, потери Exxon от новой волны санкций составят около $1,5-2 млрд. "Главный удар по российским компаниям от этих санкций — это упущенная выгода от недостатка кредитного финансирования, а также по поставкам высокотехнологичного оборудования для геологоразведки и бурения", – добавил эксперт.
Кроме того, от санкций, по информации Bloomberg, пострадают и другие западные компании, имеющие бизнес-интересы в России – Total, Statoil и BP.