Exxon Mobile и "Роснефть" остановили разведочное бурение на морском шельфе в Карском море на скважине "Университетская-1" в связи с введенными против российских нефтяных компаний санкций ЕС и США, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Совместному проекту Exxon Mobile и "Роснефть" – бурению на самой северной скважине России "Университетская-1" в Карском море – 9 августа 2014 года дал старт президент Владимир Путин из Сочи в режиме телемоста. Емкость месторождения оценивается в 9 млрд баррелей.

Европейские санкции, введенные 12 сентября, ограничили российским нефтяникам не только доступ к финансовым ресурсам, но и к технологиям и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти. Как следует из текста ЕС о санкциях, ограничения на оказание сервисных услуг не должны коснуться уже действующих контрактов, но юридически определить, что является таковым, не всегда возможно.

Приостановка совместного бурения в Карском море ожидалась: после введения новых санкций США у Exxon было две недели – до 26 сентября, – чтобы свернуть работу. Минфин США запретил американским фирмам предоставлять пяти российским компаниям, включая "Роснефть", любые товары, услуги (кроме финансовых) и технологии, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. В частности, больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги.

Читайте также:

Представители "Роснефти" прокомментировать ситуацию отказались. На момент публикации представитель Exxon не ответил на запрос РБК. Ранее спикер Exxon Дик Кейл рассказал Bloomberg, что компания "все еще изучает санкции и их последствия, однако будет выполнять все требования закона и правила". По информации агентства Reuters, министр природных ресурсов Сергей Донской подтвердил сообщение об остановке бурения в Карском море.

По мнению преподавателя технологии нефтегазодобычи и прикладной геофизики в Норвежском университете Сигбьерна Сангесланда, бурение остановлено заранее, чтобы обеспечить безопасное закрытие скважины – компании должны установить пробку и закрыть задвижку на скважине.

Новые санкции ЕС и США, направленные на нефтяные и газовые компании, в отличие от предыдущих ограничительных мер, отмечают агентство, приведут к финансовым потерям и для западных компаний. По оценкам замгендиректора по инвестициям компании "Универ капитал" Дмитрия Александрова, потери Exxon от новой волны санкций составят около $1,5-2 млрд. "Главный удар по российским компаниям от этих санкций — это упущенная выгода от недостатка кредитного финансирования, а также по поставкам высокотехнологичного оборудования для геологоразведки и бурения", – добавил эксперт.

Кроме того, от санкций, по информации Bloomberg, пострадают и другие западные компании, имеющие бизнес-интересы в России – Total, Statoil и BP.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: санкции роснефть exxon mobile
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1633