Благодаря украинским газовым хранилищам России удается поддерживать необходимое давление для обеспечения газом Европы. Без ПХГ "Газпрому" просто не хватает ресурса для полного обеспечения Европы. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал, независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

"При нынешних морозах, загрузка украинской ГТС российским газом стремится к максимальным 140 млрд. кубометрам в год (при суточных пиковых нагрузках). И только благодаря украинским газовым хранилищам удается поддерживать необходимое давление для обеспечения газом Европы, поскольку, как мы уже отметили выше, России банально не хватает ресурса для полного обеспечения Европы. В таком случае, говорить о том, что украинская труба в текущем году подешевеет просто, противоречит здравому смыслу. Думаю, цену можно и удвоить, если учесть, что без Украины та же Италия могла полностью остаться без газа", - отмечает Землянский.

Читайте также: Газовая ксенофобия

В таком случае строительство дополнительных транзитных мощностей, по мнению эксперта, тоже вызывает большое сомнение: способен ли будет "Газпром" на "прямых трубах" (без украинских ПХГ) обеспечить Европу газом при наступлении холодов. "Может более логично было бы направить эти средства в разработку новых газовых месторождений, чтобы не возникало у "Газпрома" таких транзитных провалов, как это происходит сегодня", - резюмирует Валентин Землянский.

Напомним, в четверг несколько европейских стран, в том числе Италия, Австрия, Словакия, Польша пожаловались на снижение газовых поставок из России.Так, в Италии оценили недопоставки примерно в 20 процентов от запрошенного объема, а в Австрии - в 30 процентов.

Пресс-служба "Газпрома" заявила, что отбор газа со стороны Украины значительно превышает запланированные контрактом объемы: вместо предусмотренных соглашениями 52 миллиардов кубометров Киев выбирает 60 миллиардов. Именно это и привело к недополучению топлива Европой.

Читайте также: "Газпром" сделал Украину "крайней" в своих внутренних проблемах

В то же время, пресс-служба НАК "Нафтогаз" сообщила, что объемы потребления российского газа остаются на контрактном уровне. Более того, в компании полагают, что такие заявления "Газпрома" сделаны умышленно на фоне обвинений, которые посыпались на российскую монополию за то, что она не справляется к европейскими энергопоставками при возросшем спросе.

Україна відбирає газ згідно контракту попри заяви про зниження обсягів закупівлі >>> ВІДЕО

В Минэнерго уверены, что такие "наезды" Газпрома связаны с принципиальной позицией Украины по вопросу ГТС, консорциум по которой должен быть создан на троих с ЕС. Как сообщалось ранее, Газпром заявил, что Украина уже выбрала 60 млрд. кубометров газа - больше, чем по контракту за год.

Теги: россия газ пхг газпром гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1542