1 октября произошло важное для ферросплавной отрасли Украины событие: Кабмин принял постановление №912 “Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий”. В соответствии с этим документом, ближайшие полгода (до 1 марта 2013 года) ферросплавные заводы будут приобретать электроэнергию по цене, которая будет на уровне оптовой цены энергорынка без учета дотаций для компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу.

Александр Рязанов

То есть, в зависимости от каждого конкретного ферросплавного предприятия (в т.ч. это связано с условиями транспортировки электроэнергии) цена будет колебаться в пределах 62-67 долл. за МВт/ч, вместо нынешних 93 долл. за МВт/ч. То есть, как и прежде – по оптовой рыночной цене, а не какой-то там “особой” или “специальной” о чем трубят некоторые эксперты, возомнившие себя специалистами. Кстати, именно такой является закупочная цена на электроэнергию для ее отечественных экспортеров.

 Украина за девять месяцев сократила выпуск ферросплавного сырья и продукции

Правильное решение? Безусловно. Достаточно вспомнить, что из-за неподъемных тарифов на электроэнергию 15 октября могли полностью остановиться Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) и Стахановский завод ферросплавов (СЗФ), а до конца нынешнего года та же участь могла ожидать и Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Таким образом, почти 10 тыс. человек оказались бы на улице, с мизерным пособием по безработице и призрачными шансами на трудоустройство в будущем.

Но не успели еще высохнуть чернила на подписи премьер-министра под постановлением №912, как в отечественных СМИ началась критика документа. Безусловно, в стране свобода слова и каждый вправе высказывать свое мнение. Вот только делать это необходимо аргументировано, квалифицированно, со знанием дела, без искажения и “перекручивания” фактов (если не сказать – хотя с применением фактов, а не базируясь на домыслах), чего как раз и не наблюдается.

Депутат-оппозиционер вступился за богатых

Например, было о растиражировано заявление члена Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александра Гудымы о том, что после якобы 2-кратного снижения тарифа, цена на электроэнергию для ферросплавных заводов станет меньше, чем для населения. Ну, во-первых, тариф снижается не в 2 раза, а на 27,7%. Думается, для кандидата экономических наук Гудымы предварительно произвести несложный арифметический подсчет особого труда не составило бы. Во-вторых, о каком населении говорил уважаемый народный избранник? Да о том, чей счетчик накручивает в месяц свыше 800 кВт/ч электроэнергии. Это не больше 1% жителей нашей страны, зато “сжигают” они в общей сложности почти 10% всего объема бытового потребления.

Специально для них в мае нынешнего года ввели новый тариф, прозванный в народе “тариф для богатых”, а с 1 июля повысили его, сделав исключение для многодетных семей, детских домов семейного типа, общежитий, ЖЭКов, дачных и гаражных кооперативов, ОСМД и тех, кто использует электричество для отопления своих домов (на время отопительного сезона и если общий объем потребления не превышает 1,8 тыс. кВт/ч в месяц). Остальные же продолжают платить по старым тарифам. Весьма странно, что оппозиционный депутат от “Батькiвщини” Александр Гудыма вдруг озаботился проблемами этой (мягко говоря, не самой бедной) категории населения.

Тариф на электроэнергию для 99% населения сейчас составляет 28,02 копейки в случае потребления не более 150 кВт/ч в месяц (на объем превышающий 150 кВт, но не превышающий 800 кВт, тариф равен 36,38 копеек). Для ферросплавных предприятий – 49,6-53,6 копеек (по официальному курсу НБУ). Стоит ли серьезно относиться к заявлению Гудымы? Вопрос не столь прост, как кажется на первый взгляд. Да, немало людей могут с калькулятором в руках убедиться в том, что подобное высказывание – как минимум ловкое манипулирование фактами, с элементами искажения этих самых фактов. Но ведь еще больше тех, кто не станет проводить подсчеты, а возмущенно схватится за голову – мол, как же так, почему люди платят больше? Именно в расчете на тех, кто не затрудняет себя критической оценкой высказываний политиков, и рассчитаны подобные PR-ходы.

А на минувшей неделе одно известное украинское издание опубликовало заметку под названием “Льготы на электроэнергию позволяют значительно повысить зарплаты в ферросплавной отрасли”, полностью затмившую даже столь сомнительное высказывание депутата.

Шедевры экономической мысли

Начать, стоит с того, что ее автор сделал настоящее открытие в экономике (жаль, что заметка вышла после присуждения Нобелевской премии, иначе это открытие могло бы на нее номинироваться): по его мнению, себестоимость производства ферросплавов включает в себя лишь затраты на электроэнергию, заработную плату и прибыль акционеров. Хотя сегодня даже школьник знает, что себестоимость – это все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, следовательно, “прибыль акционеров” в нее никак не входит. И потом, “прибыли акционеров” в природе не существует. Есть прибыль предприятия, а есть доходы акционеров. Объединение двух этих понятий в одно –нонсенс, вызывающий улыбку и показывающий степень подготовленности автора статьи. А уж включение прибыли в состав себестоимости – это именно то открытие, которое впору номинировать на “Нобеля”.

Это же относится и к его ноу-хау в части статей затрат в себестоимости производства ферросплавов. Чудесным образом куда-то испарились: расходы на покупку и доставку сырья, основных и вспомогательных материалов, на подготовку шихты, на топливо (природный газ нынче дорог), сменное оборудование и приспособления целевого назначения, а также на текущие ремонты и содержание основных средств, амортизационные отчисления, отчисления в социальные фонды, общезаводские расходы и т.д. В общем, пожелание “Учите матчасть!” в данном случае уместно, как никогда…

Непонятная цифра

…как и пожелание не считать чужие деньги (все-таки в приличном обществе подобное - признак дурного тона), тем более делать это неправильно. Речь идет об утверждении автора “Благодаря снижению тарифов на электроэнергию, по подсчетам специалистов, заводы увеличат доходы на 800 млн. грн. ежемесячно”. Жаль, что не были приведены фамилии специалистов, сделавших такой подсчет, поскольку их квалификация вызывает большие сомнения. На 800 млн. грн. можно приобрести электроэнергии, необходимой для производства 200 тыс. тонн ферросплавов. Такого их количества в месяц никогда не выпускали все украинские ферросплавные заводы вместе взятые, даже если включить сюда Краматорский ферросплавный завод (производит доменный ферромарганец) и Константиновский металлургический завод (не производит ферросплавы уже почти 15 лет). Цифра явно взята “с потолка”, причем, существенно завышена она отнюдь не случайно.

И вновь зовут “на баррикады”

“Красной нитью” через всю статью проходит мысль о том, что, дескать, рабочим ферросплавных заводов “мало что достается”, поэтому собственники предприятий должны “улучшить жизнь своих рабочих” и “начать ежемесячно отчитываться перед Минсоцполитики о сделанном”. Ферросплавщикам же, в свою очередь, следует активно отстаивать свои права.

 

Такая “отеческая забота” о простых тружениках вместе с явным призывом к дестабилизации ситуации на предприятиях отрасли. Интересно, а почему молчал автор статьи, когда после перевода части мощностей ЗЗФ с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии, означавшего автоматический рост тарифа на 30%, в 2011 году пришлось вынужденно уволить с завода 1400 человек (40% от общего числа) и перевести оставшихся на трех-четырехдневную рабочую неделю, что означало сокращение зарплаты на 23%? Почему молчал, когда в течение почти двух лет ферросплавщики организовывали различные акции протеста, выступая против непомерных тарифов на электроэнергию, регулярно и безрезультатно ездили в столицу “искать правду”? Почему молчал, когда ферросплавные заводы оказались в шаге от вынужденного закрытия? Зато теперь, когда постановление Кабмина №912 создало предпосылки для восстановления отрасли и дало людям надежду, их зовут “на баррикады”. Мол, то ли собственники то ли менеджеры предприятий начнут забирать себе прибыль, которая будет получена в результате снижения цены на электроэнергию.

Всю абсурдность этого утверждения наглядно продемонстрировала прошлогодняя ситуация с выплатой на ЗЗФ дивидендов за 2010 год. В апреле собрание акционеров приняло решение направить 94 млн. грн. из полученной чистой прибыли на выплату дивидендов – к этому тогда призывало правительство, поскольку дивиденды облагаются налогом. Но, что называется “на руки” выдано было лишь 48 тыс. грн., на основании обращений мелких акционеров–физических лиц. Крупные же акционеры ни одной копейки с завода не взяли, и все их деньги, полученные в виде дивидендов, с которых был уплачен налог в бюджет, остались на ЗЗФ и были инвестированы в развитие производства.

Для ЗЗФ главная на данный момент задача – вернуть к жизни цех №4, который пришлось закрыть летом 2011 года. Чтобы запустить ферросплавные печи, простоявшие почти 1,5 года, понадобится 4-6 месяцев и около 40 млн. грн., плюс необходимо взять на работу около 1 тыс. человек, их зарплата составит порядка 20 млн. грн. До 1 января 2013 года будет принято 350 человек, в отдел кадров завода уже поступило около 200 заявлений от желающих.

Уровень социальной защиты

И в завершение несколько слов о социальной защите работников ферросплавных заводов, раз уж этот аспект так взволновал автора статьи. На НЗФ социальная сфера вообще одна из лучших среди всех предприятий Украины: база отдыха, водно-спортивная база, санаторий-профилакторий, детский оздоровительный лагерь, медсанчасть с новым современным оборудованием, которая за день может обслужить более 400 пациентов, спортивный комплекс, где только детей занимается почти 2 тысячи, роскошный Дворец культуры. Почти 10 лет на заводе действует программа страховой медицины, беременные работницы уходят в отпуск с выплатой пособия из средств завода в размере средней зарплаты, путевки на отдых (в т.ч. и за границу) для сотрудников – за 10% стоимости. Средняя зарплата по НЗФ составляет 5,592 тыс. грн., лучшие из плавильщиков получают более 11 тыс. грн.

У ЗЗФ есть своя база отдыха с комфортабельными номерами, отвечающими высоким международным стандартам. Продолжает развиваться заводской санаторий–профилакторий, оснащенный современным медицинским оборудованием. Внедрена программа оздоровления трудящихся на льготных условиях в одной из лучших лечебных здравниц Западной Украины – “Буковель”, а также организован отдых на зарубежных курортах.

Что же касается СЗФ, то предприятие заботится не только о своих сотрудниках (база отдыха, специальные зимние и летние поездки в Египет, Турцию, Крым, Карпаты), но и о жителях всего Стаханова. Так, в нынешнем году на реализацию ряда мероприятий по улучшению жизни горожан выделено 3 млн. грн.: средства пошли на ремонт учреждений образования, стадиона, спортивного зала, клуба, городской больницы, на приобретение оборудования для родильного дома.

Чтобы постановление №912 заработало, соответствующие госструктуры (Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики, Минэнергоугля и ГП “Энергорынок”) должны разработать и внести изменения в порядок работы на Оптовом рынке электроэнергии. Проект изменений уже готов, теперь его необходимо передать на рассмотрение Совета Оптового рынка, после чего согласовать и утвердить в ряде инстанций. Чем скорее это будет сделано, тем скорее начнется стабилизация, которую уже так долго ждут не только ферросплавщики, но и промышленность страны. Спад в которой по итогам сентября, кстати, составил 7%, по итогам августа. Падение промпроизводства длится четвертый месяц подряд, однако сентябрьский показатель является наиболее значительным. По итогам девяти месяцев текущего года спад составил 1,2%.

 Прощай, ферросплавная отрасль?

Вероятно, авторы и инициаторы комментариев и публикаций, о которых шла речь в данной статье, не заинтересованы в том, чтобы переломить тенденцию падения промпроизводства. Иначе они бы не стремились дестабилизировать ситуацию в ферросплавной отрасли, которая дает более, чем 1% ВВП страны. Их действия по иному, нежели провокация, назвать нельзя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность металлургия ферросплавы
Источник: umgk.info Просмотров: 2111