Потенциальные покупатели "Захидэнерго" и "Киевэнерго" должны иметь долю украинского угля в поставках на ТЭС не менее 70%. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

"Стартовая цена продажи акций "Захидэнерго" (41,4 долларов за акцию) оказалась на 66% выше цены закрытия накануне, что предполагает коэффициент Стоимость Предприятия/Установленная мощность (2011 год) в размере 124 долларов/кВт-ч по сравнению со средним значением по сектору 65 долларов", - сообщил он.

Эксперт отмечает, что данная цена отражает рыночную стоимость "Захидэнерго" в момент первого объявления ФГИ в апреле текущего года о планируемом проведении приватизации двух тепловых энергогенерирующих компаний и девяти региональных энергопоставляющих компаний, в результате которой ФГИ планировал привлечь около 750 млн. долларов.

"Как мы и предполагали, намерения правительства оставить в государственной собственности 25%-е пакеты акций энергокомпаний, выставляемых на продажу, играют на руку группе ДТЭК, которая на данный момент владеет около 25% акций "Захидэнерго" и 40% акций "Киевэнерго". В результате приобретения выставленных на продажу пакетов акций ДТЭК станет владельцем более 60% акций каждой из двух компаний", - пояснил Денис Саква.

По его словам, одним из требований к потенциальным покупателям является размер доли украинского угля в поставках на ТЭС, которая должна составлять не менее 70%.

"Данное требование, на наш взгляд, является довольно жестким, однако выполнимым для потенциальных инвесторов, помимо группы ДТЭК. В то же время, несмотря на то, что ФГИ рассматривает в качестве реальных претендентов на участие в аукционах многие зарубежные компании, мы полагаем, что ДТЭК имеет серьезный стимул заплатить самую высокую цену за выставляемые на продажу пакеты акций с учетом премии за контроль", - говорит эксперт.

В то же время, ФГИ не изложил инвестиционные обязательства, которые должны будут принять на себя будущие покупатели "Захидэнерго" и "Киевэнерго".

"Мы считаем, что требования к объему инвестиций станут решающим фактором определения окончательных цен продажи. В особенности это касается "Захидэнерго", которая испытывает потребность в существенных инвестициях для модернизации своих ТЭС и сокращения выбросов", - считает он.

Денис Саква считает, что утверждение ФГИ стартовой цены продажи является весьма обнадеживающим сигналом готовности правительства осуществить приватизацию энергокомпаний в ближайшем будущем.

"В результате вчерашнего заявления ФГИ акции "Захидэнерго" и "Днипроэнерго" выросли более чем на 40%. Исходя из установленной цены продажи "Захидэнерго", стартовая цена продажи "Днипроэнерго" может составить около 129 долларов за акцию (рыночная капитализация - 773 млн. долларов), или на 28% выше цены закрытия накануне", - сообщил он.

Напомним, Фонд госимущества объявил вчера стартовую цену продажи и основные условия приватизации энергогенерирующей компании "Захидэнерго" и энергоснабжающей компании "Киевэнерго".

ФГИ утвердил стартовую цену продажи 45,103% акций Захидэнерго на уровне 1,93 млрд. грн. (240 млн. долларов), оценив компанию в 530 млн. долларов (41,4 долларов за акцию). Стартовая цена продажи 25% акций "Киевэнерго" была установлена, исходя из рыночной капитализации в 216 млн. долларов (2 долларов з акцию).

По оценкам ФГИ, на покупку "Захидэнерго" и других энергогенерирующих компаний могут претендовать 13 зарубежных компаний, а участие в аукционе по продаже "Киевэнерго" и других областных энергопоставляющих компаний могут принять 23 компании. Даты проведения аукционов и окончательные условия приватизации Захидэнерго и Киевэнерго будут опубликованы 28сентября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фги тэс дтэк энергогенерирующие компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 763