Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Сбербанка и оставил без изменений решение, которым было удовлетворено ходатайство черкасского ЧАО "Азот" и в рамках обеспечения иска был наложен арест на ряд объектов недвижимости. Об этом сообщает Finbalance. Химзавод "Азот" входит в азотный бизнес холдинга Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа.

"Азот" получил требование от Сбербанка по погашению кредитной задолженности. Банк сообщал предприятию, что в случае неуплаты долга, он остановит взыскание на предмет ипотеки путем принятия их в собственность.

Сбербанк потребовал от компании Укроборонпрома вернуть почти полмиллиарда гривен

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, что Сбербанк на основании ипотечных договоров может лишить заявителя права собственности на объекты недвижимого имущества.

Суд также отказался удовлетворить апелляционную жалобу Сбербанка на еще одно постановление, вынесенное в рамках другого дела, которым по требованию "Азота" в качестве меры обеспечения был наложен арест на имущество (основные средства цехов), которые являются предметом залога по договорам залога, заключенным в 2010-2012 годах с финучреждением.

Суды запретили частным и государственным нотариусам, а также любым другим лицам совершать исполнительные надписи нотариуса на соответствующих договорах залога, а также запретили любым лицам совершать любые действия по обращению взыскания на соответствующие предметы залога.

В самом "Азоте" отмечали, что получили от банка уведомление-требование о возврате полной суммы задолженности по кредитному договору, в которых банк требовал в течение 30 дней погасить задолженность в размере $64,5 млн и 1,4 млрд грн.

Хозсуд Черкасской области также рассматривает дело по иску Сбербанка к "Азоту" о взыскании 2,63 млрд грн задолженности по договору об открытии кредитной линии еще в 2010 году.

Сбербанк решил не проводить эмиссию акций "дочки" в Украине на 4,3 млрд грн

Напомним, еще 5 сентября 2019-го Антимонопольный комитет принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem в части производителей азотных минеральных удобрений. Также принял решение оштрафовать входящую в группу оптовую торговую компанию "НФ Трейдинг Украина" на 107 млн грн.

В комитете установили, что входящие в группу компании ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ЧАО "Азот" и ЧАО "Ривнеазот", а также "НФ Трейдинг Украина" злоупотребляли монопольным положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фирташ завод азот сбербанк суд конфискация
Просмотров: 194