Компания Дмитрия Фирташа планирует расширить географию поставок импортного газа и отбирать потребителей у "Нафтогаза", используя подконтрольные облгазы. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По его словам, после месяца сотрудничества с "Нафтогазом" один из крупнейших потребителей газа - Одесский припортовый завод (годовое потребление около 1,8 млрд. кубометров) перешел на покупку ресурса у офшорной компании - подконтрольной Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Limited.

"Мотивация ОПЗ отказа от покупки газа у "Нафтогаза" вызывает ряд вопросов. В цену, по которой ОПЗ закупал газ у НАКа, включен НДС, обязательный для уплаты всеми промышленными потребителями. На себестоимость продукции, производимой ОПЗ данный налог, не влияет, поскольку он экспортирует львиную долю продукции, после чего государство возмещает НДС. Следовательно, цена газа, как товара, при поставках "Нафтогаза" на ОПЗ составляет около 408 долларов за тысячу кубометров", - подсчитал Марунич.

Читайте также: Что входит в себестоимость украинского газа

В то же время, как отметил эксперт, приобретая газ у Ostchem Holding, ОПЗ должен заплатить сверх обозначенной цены также НДС, что приведет к ее росту до приблизительно 515 долларов за тысячу кубометров, что превышает предложенные "Нафтогазом" 490 долларов за тысячу кубометров. "Как в первой, так и второй цене не учтены расходы на транспортировку магистральными трубопроводами – 107 долларов за тысячу кубометров (без НДС)", - подчеркивает Дмитрий Марунич.

"Газпром" запропонував Україні знижку на блакитне паливо >>> ВІДЕО

Но, несмотря на более высокую цену "голубого топлива" (по сравнению с газом, поставляемым НАКом), Ostchem Holding планирует почти в два раза увеличить объемы импорта газа в 2012 году – до 8 млрд. кубометров.

"Данные объемы превышают потребности контролируемых Фирташем химических предприятий, из чего можно сделать два вывода. Первый - Ostchem Holding рассчитывает расширить географию поставок импортного газа, отбирая потребителей у "Нафтогаза" и используя подконтрольные региональные компании (облгазы). Второй – Фирташ уже видит себя собственником ОПЗ, который Фонд госимущества намерен выставить на продажу в текущем году", - отмечает эксперт.

Золотовалютні резерви України пішли на газ >>> ВІДЕО

Напомним, 5 января Одесский припортовый завод подписал договор с "Нафтогазом Украины" о поставке 1,3 млрд. кубометров газа в 2012 году по цене около 490 долларов за тысячу кубометров. Стоимость сделки - 5,1 млрд. гривен (с НДС).

Но уже 17 февраля ОПЗ договорился о закупке у подконтрольной Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Limited 186 млн. кубометров газа. Цена - 430 долларов за тысячу кубометров (без НДС и таможенных платежей). Срок поставки газа - до 30 апреля 2012 года.

Читайте также: Рада рассмотрит законопроект о реформировании нефтегазового комплекса

Теги: фирташ облгазы цена газа нафтогаз украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2117