Рейтинговое агентство Fitch присвоило ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг "BBB(EXP)" планируемой эмиссии облигаций Gaz Capital S.A., представляющих собой участие в кредите, сообщает УНИАН.

Уставный капитал "Нафтогаза" увеличат на 8 миллиардов

Это будут выпуски 28-й и 29-й серий в рамках программы эмиссии облигаций Gaz Capital S.A., имеющей объем 30 млрд. долл. и рейтинг "BBB".

Как отметили в агентстве, финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения окончательной документации, которая должна в основном соответствовать предоставленной ранее информации, а также после получения сведений об объеме и сроках погашения облигаций.

Сообщается, что облигации будут выпущены с ограниченным регрессом исключительно в целях финансирования кредита от Gaz Capital S.A. для ОАО Газпром ("BBB"/прогноз "стабильный"). Ожидается, что поступления от кредита будут использованы на общекорпоративные цели. Выплаты по облигациям будут увязаны только с кредитоспособностью и финансовым положением "Газпрома". Gaz Capital S.A. – специальное юридическое лицо компании "Газпром", не являющееся напрямую или косвенно дочерней структурой этой компании.

По информации агентства, рейтинги "Газпрома" отражают сильный операционный профиль компании. "Газпром" благоприятно смотрится в сравнении с крупными международными и российскими сопоставимыми нефтегазовыми компаниями на основании его позиций как ведущей газодобывающей компании в мире: на "Газпром" приходилось 16% мировой добычи газа и 27% европейского газового рынка в 2011 году. Еще одним благоприятным фактором для бизнеса "Газпрома" является низкозатратная добыча, высокий показатель кратности запасов и хороший коэффициент замещения запасов.

Fitch полагает, что дальнейшая географическая диверсификация за счет поставок газа в Китай и продаж СПГ еще более укрепит сильные позиции бизнеса группы. В соответствии с законом об экспорте газа, "Газпрому" предоставляется эксклюзивное право на экспорт природного газа и/или СПГ, произведенного в России.

Кроме того, Fitch ожидает, что "Газпром" продолжит получать преимущества от продаж газа на экспорт в Европу по долгосрочным контрактам с ценами, в основном увязанными с ценами на нефтепродукты, как минимум в среднесрочной перспективе. Агентство прогнозирует сохранение давления на ценовые условия по долгосрочным европейским контрактам "Газпрома" в краткосрочной-среднесрочной перспективе ввиду непростой экономической конъюнктуры, однако считает, что финансовая политика и производственные позиции компании обеспечивают достаточно гибкости, чтобы она могла пойти на ряд потенциальных уступок, не подвергая опасности свою кредитоспособность.

Fitch ухудшило прогноз по рейтингу "Газпрома"

По мнению Fitch, контракты "Газпрома" дают необходимый баланс между большими потребностями в капитале по газовым проектам и потребностями клиентов в стабильных и надежных поставках газа. Кроме того, такие контракты становятся еще более важными на газовых рынках с ограниченной ликвидностью и масштабом, а также с концентрированной структурой поставок.

Кроме того, Fitch ожидает, что финансовые показатели "Газпрома" будут подкреплены за счет постепенного перехода группы на рыночное ценообразование при продажах газа в странах бывшего СССР. Это должно поддержать денежный поток и генерирование EBITDA компании в среднесрочной перспективе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг газпром fitch облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 644