Международное агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу Газпрома с позитивного на стабильный и подтвердило его рейтинг на уровне "BBB", сообщает агентство.

Эти действия следуют за пересмотром агентством прогноза по рейтингам России с "позитивного" на "стабильный" и подтверждением долгосрочных рейтингов дефолта эмитента страны в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" 16 января 2012 года, отмечает BFM.

В России и других странах СНГ Fitch присваивает рейтинги на основе самостоятельной (автономной) кредитоспособности отдельных компаний немногим более трети госкомпаний. В эту треть компаний в России входит "Газпром".

Напомним, что хотя Fitch считает премьер-министра РФ Владимира Путина фаворитом президентских выборов 4 марта, специалисты обеспокоены тем, как власти страны ответят на неожиданную волну протестов, спровоцированную выборами в Думу 4 декабря и на изменение политического ландшафта.

Кроме того, политическая неопределенность увеличивает риск оттока капитала, который может привести к росту давления на резервы Центрального банка РФ и на рубль. Чистый отток частного капитала достиг в 2011 году $84 миллиардов по сравнению с $34 миллиардами в 2010 году, но остается ниже показателя в $134 миллиарда, отмеченного в 2008 году. Ускорение оттока капитала в четвертом квартале 2011 года, возможно, в значительной степени было вызвано уходом глобальных инвесторов от риска.

Теги: рейтинг газпром fitch
Источник: bfm.ru Просмотров: 672