Открытие рынка газа и применение рыночных механизмов ко всем без исключения участникам негативно отразилось на работе связанного с ним рынка тепловой энергии. Об этом UBR.ua рассказала заместитель директора департамента аналитических исследований на Федерации работодателей Украины (ФРУ) Ольга Кулик.

Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

Она рассказала, что в связи с перекосами в нормативно-правовых актах сразу на трех уровнях: закона, постановлений правительства и постановлений НКРЭКУ – у предприятий ТКЭ начали накапливаться долги.

"Говорить о том, что все деньги теплокоммунэнерго нужно перекидывать Нафтогазу, например, или другой компании, перед которой у предприятия ТКЭ есть задолженность, неправильно. Потому что у любой компании есть свои обязательства и та цель, ради которой она работает... И забирать у нее деньги просто потому, что кому-то нужны эти деньги, это неправильно", – говорит Кулик.

По ее мнению, такие перекосы необходимо менять, ведь если рынок природного газа – свободный рынок, то теплоэнергетика рынком до сих пор так и не стала. Если у тепловиков сохранилось жесткое тарифное регулирование, подвязанное под правила, выписанных в нормативно-правовых актах, то на газовом рынке действуют уже механизмы свободного рынка.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

"Нужно найти точки соприкосновения для обеих сторон этой задолженности. Если есть механизмы, которые создают проблему, но нет тех проблем, которые нельзя решить. Их нужно просто начать решать", – считает Кулик.

Любые изменения на рынке газа, продолжает эксперт, требуют тщательного анализа, как это повлияет на тех, кто этим газом пользуется.

Напомним, в профильном подкомитете Рады считают, что реформа ЖКХ провалилась. А В КГГА полагают, что фиктивные долги перед Нафтогазом нужно списать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок газа дестабилизация теплоэнергия нормативы долги нафтогаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 83