Управляющий директор иранской госкомпании по экспорту газа Хоссейн Бидармагз назвал проект газопровода Nabucco "мертвым планом" и выразил готовность поставлять газ из Туркмении в Европу через Иран.

По словам топ-менеджера, этот маршрут является наиболее экономически выгодным. Что касается Nabucco, то, как отметил Бидармагз, с момента подписания соглашения в 2009 году, не было предпринято ни одного шага по строительству сооружения.

В то же время министр национального развития Венгрии Тамаш Фелледжи также подверг сомнению целесообразность строительства Nabucco, передает Reuters. Он заявил, что стоимость строительства может составить 26 миллиардов евро – в четыре раза больше ранее запланированной суммы.

Проект Nabucco, который предусматривает строительство газопровода из Восточной Турции в европейские страны, был одобрен два года назад. Однако с тех пор австрийской компании OMV, которая займется строительством, так и не удалось найти ресурсы для заполнения трубы.

Для того, чтобы обеспечить заполнение Nabucco газом, Еврокомиссия впервые вступила в прямые переговоры с Азербайджаном и Туркменией по строительству транскаспийского газопровода, с помощью которого топливо будет поставляться в страны Европы по дну Каспийского моря. Однако из-за отсутствия договора о разделе Каспия реализация данного проекта маловероятна.

Ранее планировалось, что Nabucco будет сдан в эксплуатацию в 2017 году, но две недели назад срок был перенесен еще на один год.

Главным конкурентом Nabucco является российский газопровод "Южный поток", который будет транспортировать газ в Европу по дну Черного моря. Предполагается, что он будет построен к концу 2015 года.

Теги: газопровод южный поток набукко
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1280