В июне Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), но Баку не намерен ограничиваться поставками в Турцию, сообщил директор по экспорту Госнефтекомпании SOCAR Камаль Аббасов. "Турецкий рынок устраивает нас с коммерческой точки зрения, но наша цель — пойти в Европу. TANAP будет построен в связке со вторым газопроводом в Европу", — сказал он в ходе отраслевой конференции в Германии.

Газпром заключил 30-летний контракт с Турцией

В середине 2013 года консорциум, занимающийся освоением второй фазы месторождения Шах-Дениз, выберет один из двух газопроводных проектов для доставки газа в Европу через Турцию. У консорциума есть выбор между проектами Набукко Запад, который предполагает строительство трубопровода в Австрию, и Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который пойдет в Италию.

По словам Аббасова, выбор будет зависеть от тарифов, доступа на важные рынки и технических деталей. В консорциум Шах-Дениз II, кроме SOCAR, входят BP, Statoil, Total и Eni. Кроме того, Аббасов напомнил, что Германия остановит последний ядерный реактор в 2022 году. "Европа закроет атомные электростанции, и это закрытие создаст спрос на газ", — сказал он.

"Газпром" ждут тяжелые времена

Директор по экспорту SOCAR подтвердил, что с 2018 года Азербайджан сможет поставлять с Шах-Дениза 16 миллиардов кубометров в год: 10 миллиардов в Европу и 6 миллиардов до Турции. Несмотря на сокращение потребления газа в Европе из-за кризиса еврозоны, Аббасов согласен с прогнозом Еврокомиссии, который предполагает рост потребления "голубого топлива" в долгосрочной перспективе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ европа газпром азербайджан
Источник: Дело Просмотров: 1345